Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Колониальное мышление.

Есть много отличных фильмов, снятых по великим книгам, но некоторые романы и повести ещё не экранизированы - например, "Одиссея капитана Блада". Это, на самом деле, определённо чьё-то упущение - уж очень интересная история, прямо готовый сценарий, бери и снимай кассовый хит.

Книга настолько интересна, что даже её вольным и весьма упрощённым пересказом можно на неделю занять ребёнка перед сном. Ну и, параллельно, понять что-то совсем-совсем другое. Как обычно - казалось бы, отсутствующая, связь даёт новое понимание.

Питер Блад - это, по-русски, "Пётр Кровь".

Капитан Петя Кровь.
Слушали бы Вы истории о таком персонаже? Считали бы его героем и примером для подражания?..
А вот поди-ж ты, слушаем, читаем, любим - и так во всём, от музыки с книгами до валют с президентами. Грета Гарбо была популярнее Любви Орловой.

Почему мы так благосклонно относимся к чуждым, иноземным именам и словам?

Колл-центры, хайпы и коворкинги с лёгкостью входят в наш лексикон. Как нож в масло. Мы открыты ко всему иностранному так, как может быть раскрыта только провинция перед метрополией.

Это - навсегда. Это - уже генетически. Мы настолько колония, что даже не осознаём и не помним альтернативы.
И не стоит взывать к СССР - при первой возможности советские люди "рвали" "импортное" так же, как и мы сегодня. Как и наши предки задолго до Октябрьской Революции.

И это происходит уже очень давно. Мы уже не помним, каково это, не иметь некого внешнего центра, в котором всё лучше, чем у нас.

Немецкие машины, французская косметика и одежда из Италии - всё это мы берём охотнее, чем то, что произведено под русским названием. Потому вай-фай роутер "Витязь" не купит никто и никогда, даже если он будет лучше какого-нибудь Асуса.

... сегодня купил новый корм для кошек. По мнению продавца, его самым значительным конкурентным преимуществом является то, что он произведён в Голландии. И пока это будет так, мечтать о чём-то лучшем нам вряд ли стоит...
Tags: Думайте, Европа, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Quid prodest?..

    Это не опечатка, и не ошибка - это вопрос, делающий акцент на другом аспекте поисков чего-то скрытого. Не "Кому выгодно", а "ЧТО…

  • Цвет глаз как "пруф".

    Наука не перестаёт удивлять. Медики научились изменять цвет радужной оболочки глаз, превращая карие глаза в голубые. Именно карие в голубые, а не…

  • Немыслимое-3.

    "Немыслимое" - это проект несостоявшейся секретной операции Великобритании времён Второй Мировой войны. "Немыслимое"-2 -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments