Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Социотеизм.

Представляете, думал, что такого термина и слова не существует, и указанное явление будет описываться впервые - ан нет, всё придумано до нас. До нас и для нас.
Оказывается, о таком понятии уже пишутся рефераты, и ЖЖ уже цитирует политиков, говорящих о социотеизме.
Хотя мы, адепты и жертвы этой могущественнейшей религии современности, даже не догадываемся, насколько сильно обусловлены ею.

В этой записи речь пойдёт не собственно о социотеизме, а о явлении, которое можно им назвать.

Если перевести более-менее дословно, то "Социотеизм" - это вера в общество, в социум.
И это действительно Вера. Это настоящая религия, на алтарь которой кладутся миллиарды, чтобы потом взять у миллиардов людей триллионы. Ну и не только для этого, наверное.

Оглянитесь вокруг, посмотрите на мир, в котором мы живём. Для всего есть готовые решения.
"Мы" - хорошо, "они" - плохо.
Проблемы со здоровьем и в личной жизни? иди к Матроне, или, если ты более продвинут, запишись на йогу.
Нужны деньги? возьми кредит под низкий процент без переплат.

И так далее и до бесконечности. Везде и во всём.

Миром правит не религия, нет. Каждый католик/буддист/мусульманин является таковым лишь во время походов в храм; в остальное же время - он, прежде всего, винтик социума, [адепт Социотеизма ...]адепт социотеизма.


Это социотеизм научил нас переходить улицу по "зебре" и учит вовремя платить налоги; не класть локти за стол и не обижать девочек; не воровать, и воровать так, чтобы не поймали. Мы слушаемся неназванных заповедей беспрекословно не потому, что знаем их назубок, а оттого лишь, что не знаем иного.

Нас обучают социотеизму с раннего детства. Сначала - герои мультфильмов и воспитатели детского сада, после - учителя и герои высокохудожественных фильмов; став ещё чуть постарше, мы сами начинаем учить других соблюдению всех заповедей, до подкорки пропитавших нас.

Мы даже не подозреваем, что в любой ситуации можно поступить иначе, потому что с самого детства социотеизм научил нас исполнять его правила. Нельзя не ходить в детсад и не делать прививок. Нельзя прогуливать школу и грубить учителю, сколь угодно неправ бы он ни был. Нельзя не любить признанных кумиров. Нельзя не бояться старших пацанов с района. Нельзя. Нельзя.
Это как знак "кирпич", который везде.
Детям нельзя всё - нельзя сладкое, хотя быстрые углеводы жизненно необходимы быстро растущему организму; нельзя долго спать - хотя именно в детстве, во время сна, в организме настраивается механизм, мешающий старению клеток. Нельзя.

И посреди этого - висят другие "дорожные знаки". "Просмотр разрешён". "Одобрено НИИ дерматологии". "Одобрено Академией детского Питания." И так далее. Этих знаков тоже много, и все они установлены действующими епископами и священниками Социотеизма.

Психика человека, стремясь избавиться от надоевших "кирпичей", словно перестаёт их видеть, тем не менее, беспрекословно подчиняясь всем запретам, и тогда человек начинает чётко выполнять предписания "разрешающих знаков".
Более того, человек начинает видеть ТОЛЬКО разрешающие знаки, не видя ничего кроме них, и навсегда лишаясь большей части мира и всех возможностей, скрывающихся в запрещённых зонах.
Так всё задумано, так всё и работает.

Это религия, потому вы никогда не сможете объяснить человеку, почему он не прав, ругая или защищая того или иного политика. Разные люди могут ненавидеть или прославлять, например, СССР, подчиняясь впитанным с детства установкам. И неважно, что завтра человек может поменять свою позицию - в социотеизме это допускается, - но сегодня он готов убить вас за неё. Так работают культы и секты.

Жрецы социотеизма - телеведущие и поп-идолы, спортсмены и журналисты, политики и все те, кто привык выступать перед людьми. Вот почему каждый из нас жаждет лайков и публичного внимания - каждый хочет быть жрецом, чтобы внести свою лепту во всемирный культ.

Однако, Социотеизм гораздо круче любой другой религии, потому что он охватывает все сферы жизни - все, без исключения, до самых неизведанных и запретных, - в то время как любая другая религия вынуждена ограничивать себя сугубо нематериальными, "духовными" аспектами бытия.
Это уже ограничивает влияние любого религиозного течения ровно наполовину, однако, это ещё не вся "секуляризация".

Каждая религия ограничена как территориально, так и расово - потому что, как ни крути, у каждого Бога свой цвет кожи, извините за грубость, - а "общечеловеческие ценности" распространены по всей планете.
Кроме того, у каждого культа есть свои базовые рамки, за которые выйти никак не получится - будь это концепция реинкарнации, загробного мира или посмертной мести врагам.
В то время как Социотеизм крайне пластичен.

Его основной инструмент - инновация и модернизация, которая исключает возможность ошибки - все неправильные действия можно назвать "морально устаревшими", а опытные жрецы тут же распространят "обновлённое ПО" по всей пастве.

Оказывается, не зря для "выхода из системы" первым делом рекомендуют перестать смотреть телевизор. Да, это действенная мера, но она не оградит Вас о социума. Собственно, от него и не надо ограждаться.
Нужно просто перестать видеть в нём Культ и Кумира.

Нужно изучать мир, а не социум.
Нужно научиться видеть Бога в душе, и видеть его в мире.
Tags: Социотеизм, религия, современность
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Жаль, Гундяев это не прочтёт...

    Репост. Делается потому, что многие слова абсолютно созвучны собственным мыслям. Отдельное выделено особо. Оригинал взят у gorynych1 в…

  • Смысл жертвы.

    Эти слова могут показаться кому-то неуважительными ( надеюсь, не оскорбительными), но мне никак не удавалось понять смысл главной фишки христианства…

  • ... и, наконец, собственно суть.

    Как сломать систему? Нужно найти её слабое место. Казалось бы, таких много, но, куда бы вы ни попробовали ткнуть своим острым намерением, вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments