Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Кто виноват в трагедиях?..

Пост на важную тему от первого лица и с длинным вступлением.

Пару лет назад, примерно в это же время года, в ноябре, я возвращался с работы домой. Это было самое нелюбимое водителями время года и суток, когда грязные автомобили, ещё и  в сумерках, вообще не видны на грязной дороге, с неба идёт мокрый снег, а из-под колёс летят тяжёлые ошмётки ледяной грязи.

На светофоре мне надо было поворачивать налево, пропуская встречный транспорт. Навстречу ехала машина с включенным правым поворотником, снижая скорость и собираясь повернуть туда же, куда собирался и я. Помню, я лениво размышлял, проскочить ли перед ней - можно было успеть - или всё же пропустить, и, почему-то, Слава Богу, выбрал второе. И тут произошло непредвиденное.

На пешеходный переход, пересекающий дорогу, на которую уже собирался было свернуть встречный автомобиль, и куда чуть было не "стартанул" я, - на этот переход, на тёмную грязную скользкую ноябрьскую дорогу, из-за машин, которые медленно, гуськом проезжали перекрёсток, - прямо из ниоткуда в свет фар на маленьком велосипеде выехал маленький мальчик, лет пяти, наверное. Сперва я даже не понял, что это, потом не поверил глазам. Это был чистой воды сюр.

А потом сзади него появилась мамаша с колесницей, в которой, наверное, был второй ребёнок.

Она невозмутимо пересекала неосвещаемый пешеходный переход вслед за своим ребёнком, в то время как я изо всех сил жал на клаксон, чтобы предупредить встречного водителя, который, возможно, не видел ребёнка, - хотя, на самом деле, он его уже видел и в это время изо всех сил жал на тормоза, чтобы успеть остановиться. Успел.

Ребёнок с мамашей с коляской прошли, за ними проехала встречная машина, за ней свернул и я, с твёрдым намерением остановиться после перекрёстка и подойти к этой тупоголовой безответственной женщине, и предельно внятно объяснить ей, кто она и что она.

За долю секунды, пока встречный автомобиль останавливался перед маленьким велосипедистом, в моей голове пронеслась вся картина того, что произошло бы, если  бы я решил проехать первым.

Мальчик вышел бы из-за стоящих в пробке машин ровно под мой бампер - железный, расположенный на высоте примерно пятьдесят сантиметров. Вес ребёнка по сравнению с двумя тоннами автомобиля - ничтожен.
Я бы даже ничего не заметил.
Я бы просто проехал пешеходный переход, и узнал бы, что случилось, только когда меня догнали бы разъярённые очевидцы.

Эта идиотка чуть не разрушила две семьи - свою и мою - тем, что не научила ребёнка и не научилась сама правильно переходить через дорогу по пешеходному переходу.

Всё это молнией пронеслось в голове, и в ней осталось только одно желание - бить ногами. Извините, но это так.

К счастью, за мной было ещё несколько машин, а ширина проезжей части не позволяла парковаться, не помешав  другим водителям, так что я не остановился. К счастью.

Это была первая часть вступления.    [Вторая будет короче ...]Вторая будет короче.


Последнее время стал замечать, что собаки стали переходить дороги исключительно на пешеходных переходах. Серьёзно - прямо подходят, останавливаются, смотрят налево, потом направо и идут. Одна подошла к началу "зебры", остановилась и начала переходить, только когда увидела, что машины с обеих сторон остановились, чтобы пропустить её. Кстати, в этот момент ощутилось какое-то душевное единение с другими участниками движения, которые тоже остановились, чтобы пропустить собаку. Это было круто.

Собаки переходят по переходу, а люди, как блохи, бегут везде. Бегут, оглядываются, - или наоборот, невозмутимо вышагивают, как на инаугурации, - везде, где им удобно. А уж на "зебрах" многие вообще забывают о том, что являются участниками дорожного движения, которые тоже должны соблюдать определённые правила.
Это явление было замечено давно, и, в сравнении с воспитанными собаками, многие пешеходы выглядят не лучшим образом. Выглядит это смешно и нелепо, до тех пор, пока не случаются трагедии.
Страшные трагедии, перечёркивающие жизни и ломающие судьбы.

Вчера, в Новой Москве, на пешеходном переходе сбили женщину с пятилетней дочерью. Девочка скончалась на месте. Кто в этом виноват?

Виноваты все участники этого события. Все.

Власти, которые не позаботились соответствующим образом оборудовать место для перехода. По свидетельству очевидцев, знаки и световые указатели появились сразу же после трагедии. Сразу, но после.
Могли ли они изменить ход событий? Возможно. Каждый водитель становится внимательнее, увидев мигающий жёлтый свет. Собственно, для того указатели и ставят.

Больше всех, конечно, виноват водитель, явно не снижавший скорость перед переходом. Как выяснилось, за полтора года он нарушал правила 45 ( ! ) раз, и настал момент, когда ему не повезло. Человек погубил несколько жизней и понесёт заслуженное наказание.

И ещё виновата женщина, переходившая дорогу. Да, обвинять её - жестоко, но дело не в этом единичном случае, а в системе. Проблема пешеходов в том, что им не привили чувства ответственности за исполнение правил дорожного движения, и, как следствие, за свою жизнь.

Помните, раньше на дорогах были "островки безопасности"? Сейчас для всех это просто двойная сплошная, которую нельзя пересекать, а раньше каждый ребёнок знал, чтот нужно дойти до неё, остановиться, убедиться, что справа не едет автомобиль, и только после этого продолжать движение.
Скажите, произошла бы вчерашняя трагедия, если бы пешеход вёл себя именно таким образом?

Скажите, происходили бы все те сотни и тысячи ДТП со смертельным исходом, если бы пешеходы всегда соблюдали правила перехода улицы? Если бы пешеходы хотя бы смотрели, куда идут?..

Поймите,  речь не идёт о вседозволенности водителей, и одностороннем обвинении пешеходов, но ответственность должна быть всеобщей - не в смысле наказаний, в смысле разумного отношения к своим действиям.

Знаете, кто является самыми дисциплинированными пешеходами? Водители, потому что они чётко осознают, насколько быстро может меняться ситуация на дороге, и какому риску подвергает себя и других человек, внезапно вышедший на дорогу.

Статистика говорит, что большинстве случаев причиной аварии с участием пешехода является именно он.

Возможно, настала пора озвучить этот аспект дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
Возможно, нужно ужесточать требования к соблюдению ПДД и ими тоже.

И об этом надо говорить - не только с детьми в школах, используя картинки и видеоролики, но и со взрослыми, на языке штрафов и наказаний, потому что, похоже, ничто другое не действует.

И, конечно же, нужно делать безопасные переходы - подземные, надземные, регулируемые - любые, лишь бы безопасные. Хотя - все мы знаем, как много людей предпочитает "срезать" "напрямик". С чем и нужно бороться.
Tags: без метки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нам песня строить и жить помогает...

    Ещё в прошлом году группа Би-2 вместе с глубокоуважаемым Оксимироном исполнила песню "Пора возвращаться домой". Трек шикарный, и, если…

  • Время работает на нас?..

    Короткие рассуждения на не самую приятную тему. В последнее время многие говорят о войне между Россией и неким внешним врагом, условным Западом.…

  • Марс или Нибиру?..

    Помните, в начале лета писали о супер-противостоянии "кровавого" Марса, и что он был тогда ярче прочих звёзд? Типа, раз в пятьдесят-сто лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments