Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

когда планету Земля начали так называть

В заголовке - запрос Яндексу, на который он толком ничего не смог ответить. Вольно или не очень, поисковик в большинстве выданных ссылок заменил слово "когда" на "почему", тем самым сведя смысл к нулю и википедии.

А вопрос, на самом деле, достаточно непрост. Мы привыкли к тому, что планета, на две трети покрытая водой, называется Земля, и нашли этому множество объяснений; между тем, мало кто задумывается, что речь идёт об ИМЕНИ планеты. Понимаете?

Есть термин "планета", обозначающий небесное тело, и есть термин "Земля", обозначающий конкретно то тело, на котором мы имеем счастье/несчастье проживать - тут уж кому как повезло.
И вопрос не только в том, почему мы назвали нашу космическую обитель Землёй, но и в том, КОГДА это случилось. Потому что ответ может пролить свет на многое, связанное с датировками исторических событий, и с возможными махинациями с этими событиями.

Смотрите, каждый народ называет Землю по-своему - итальянцы, испанцы и французы скопировали латинское Terra ( которое нам, похоже, просто перевели тогда, когда в Россию мощно вошла латынь ), у скандинавов это разные вариации слова, подозрительно похожего на "Яр" ( Jorden, Ddaear, Jörðin, Aarde ) ; все славянские народы используют корень зем- ( причём, латыши тоже - Zeme ), а некоторые языки просто удивляют, давая множественную пищу для размышлений.
Например, в эстонском языке наша планета называется  Maa.
А у ирландцев - Domhan. Круто, да? Дом-хан, главный дом.

Что характерно, многие из этих слов в той или иной степени созвучны русскому языку - и по звучанию, и, что важнее, по смысловой нагрузкой. Земля-Маа - Земля-Мать, вообще не похоже на случайное совпадение. За которым, возможно, скрывается много интересного.

Но ещё интереснее было бы узнать, когда, всё-таки, на Руси стали называть Землю Землёй. Есть ли некие старые газетные вырезки, или книги, или географические документы.
Потому что есть сильное подозрение, что это не "исконное русское" имя. Вот.
Это был разумный и обоснованный вопрос. Дальше - несколько  [безосновательных предположений ...]безосновательных предположений.


Что такое планета? Это колыбель, дом и крепость человечества. Планета - всё, что у нас есть, и всё, что нам доподлинно известно.
Планета Земля - это весь обитаемый мир человечества.

Тогда, может быть, логичнее было бы назвать её именем "Мир"?
Или, точнее - Мiр ?
Так, кажется, было в старославянском, которого мы совсем не знаем?

И тогда логично предположить, что это имя было вытеснено вместе со многим другим "старославянским" - летоисчислением от Сотворения Мира, длинными бородами, старообрядцами и подлинной многовековой историей.

И тогда особый оттенок приобретает тот факт, что новый мир, назвавший Мiр Террой, взял своё начало в городе, который назвался Рим - то есть, Мир наоборот. Это прямо наглость и даже откровенная хуцпа.

И, если на чуть-чуть проникнуться такими предположениями, можно вспомнить и другие вещи, косвенно связанные с озвученной темой.

Яр - Ярило - Солнце. Встречается на многих исторических памятниках, что доказывает факт существования в недавнем прошлом Солнечного Культа. Это вполне подтверждается и многими "старославянскими" источниками.

С Культом Солнца, в свою очередь, связан уже противостоящий ему Культ Луны. Это, конечно, "неофициальная война",  но на эту тему есть достаточно много трудов, многие из которых - вполне серьёзны.

Если же добавить к этому противостоянию ещё одно измерение, получим борьбу женского начала Луны с мужским миром Солнца. Тоже много материала есть по этому поводу.

С Луной можно связать Гекату, древнегреческую Богиню, бросившую вызов Зевсу. И то, что американская Статуя Свободы может "иметь в виду" именно её.
То есть, Статуя Свободы-Геката встречает всех, кто приплывает морем в Новый Свет - в Америку, ставшую образцом латинской цивилизации, рождённой Римом.

А это, в свою очередь, напоминает историю о другом персонаже, чья статуя встречала всех гостей столицы - согласно имеющейся полухудожественной информации, в столице Атлантиды, точнее, в её бухте, была установлена гигантская статуя Посейдона.

Можно предположить, что под Атлантидой имется в виду допотопный мир, существоваший до того, как в мире начала развиваться современная цивилизация, ведомая белыми людьми, говорящими по латыни.
Запутал, наверное?

Короче, в этой "логической" цепочке интересно то, что в штаб-квартире ООН установлена статуя Посейдона.
Зачем и почему?..

...только что попробовал найти фотографию этой статуи - не смог, почему-то. Хотя видено было совсем недавно где-то на сайте un.org

Зато - попался настоящий шедвер для всех любителей занимательной конспирологии. Вот такая красота установлена перед женевской штаб-квартирой ООН. Изучай - не хочу.





Ну и, всё-таки, - когда нашу планету стали называть Землёй?..
Tags: Геката, Земля, Луна, ООН, Рим, искажение истории, конспирология, слова...
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • Приливы и отливы в теории Земли-сферы.

    Некоторые вещи трудно понять. Например, трудно поверить в то, что Земле несколько миллиардов лет, а христианству - больше двух тысяч. Трудно поверить…

  • Задача для астрофизиков.

    Давайте предположим, что у Земли не всегда был спутник. Что планета Земля так же вращалась вокруг себя и вокруг Солнца, на её поверхности так же…

  • О мечтах, куполах и биологическом времени.

    В порядке повествования. Пост от первого лица. Я люблю мечтать, создавая целые миры, которые иногда кажутся настолько реалистичными, что в них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments