Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Коррупция, коммунизм и будущее.

Когда адвокат полковника Захарченко комментировал судебное решение, по которому найденные при обыске девять миллиардов рублей конфисковывались в пользу государства, вид у него был ошалевший.
Он не мог поверить, что это так, потому что так ещё ни разу не было.
Это действительно прецедент, потому он и бормотал что-то растерянно о том, что теперь деньги можно отобрать практически у любого гражданина.

Тут он не прав. У любого гражданина их и так можно было отжать - нельзя было отбирать награбленное чиновниками.

Как говорят некоторые политологи, вся политическая борьба конца восьмидесятых-начала девяностых годов прошлого века сводилась к тому, что советские "коммунисты" и "комсомольцы" желали, во-первых, иметь возможность оставлять честно и не очень честно заработанные средства своим потомкам, а во-вторых, ввести табу на конфискацию имущества.
Им нужны были законы, защищающие оба эти права.
И они их получили.

А теперь, похоже, система снова меняется. Дело Захарченко - возможно - даёт чёткий сигнал всем заинтересованым лицам о начале нового этапа игры, когда некоторые старые правила становятся недействительными.
Попавшиеся и неугодные будут лишены всех набраных бонусов - мы видим этому множество свидетельств, от экс-директоров банков до богемных сенаторов, владеющих акрами вилл в Ницце.

Вам это ничего не напоминает? Где-то есть похожие правила, не так ли?

Да, в Китае. Только там, к тому же, ещё и расстреливают. И это сходство позволяет сделать несколько предположений, взятых не совсем с потолка.

Если предположить, что коммунизм был чьим-то Большим Проектом, то можно констатировать тот факт, что он ещё никуда не ушёл. Несколько Мавзолеев всё ещё обитаемы, "левые" идеи становятся всё популярнее по обе стороны Атлантики, а уж в ленте ЖЖ коммунизм и сталинизм вообще буйствуют пышным цветом, так, будто завтра, выходя из дому, снова надо будет гладить кумачовый галстук.
Вон, в Екатеринбурге даже календари со Сталиным продавать начали. Что характерно. когда корреспондент спрашивал прохожих об их отношении к такой печатной продукции, молодой человек сказал, что "такого надо побольше, чтобы все помнили и уважали этого человека", а человек в возрасте сильно за пятьдесят назвал те времена ужасом и "дикостью, к которой, впрочем, мы все скоро придём".

Так что, коммунизм стилл элайв, и, надо сказать, он здорово преобразился за последние двадцать шесть лет. Его новой иконой стал Китай, но этого, похоже, никто не понял. Добавив к бородатым идеям марксизм-ленинизьма немного логики и здравого смысла - вкупе с британскими миллиардами и чьими-то технологиями - Коммунистическая партия КНР смогла обогнать весь мир практически во всём - кроме кино и балета, пожалуй.

"Красный проект" выходит на новый уровень, и его опыт вновь можно копировать на другие территории. Так это работало в начале двадцатого века, и, возможно, то же самое продолжится и в двадцать первом, только теперь направления миграций новых идей будут новыми, а кое-где - прямо-таки зеркальными.

И, знаете, похоже, отмена негласного запрета на конфискацию имущества чиновников и коррупционеров - только начало. Китай - страна с особым колоритом, и ему было бы непросто стать примером для всего мира, а вот Российская Федерация, всё-таки, не только Азия, но и Европа, так что, логично вновь делать иконой Коммунизма её. То есть, нас.

Возможно, в ближайшем будущем, ( а может, уже и перед выборами ), на радость тысячам блогеров и миллионам граждан, мы начнём "вспоминать всё", но это не будет СССР. Если вернуться в ту же реку, это точно оттолкнёт многих людей, которые помнят, каким СССР был на самом деле, с его очередями, духовной однообразностью и тотальным лицемерием.

Нет, это будет что-то новое, но гораздо более "социалистическое" чем то, что мы имеем сейчас.

В общем, двадцать первый век будет точно таким же, как и двадцатый - непредсказуемым и динамичным.

п.с. Ещё один момент.
Возможно, мир стал настолько развитым, что теперь и у гегемонии появились разные измерения.
Возможно, на смену одному гегемону-США, который был и мировым банкиром, и мировым жандармом, придёт два лидера. Китай будет банкиром, а полицейскими, со всей вероятностью, мы. Военные базы в Северной Африке - нагляднейшее тому подтверждение.
Ну а Европа и Америка скромненько смогут "отдохнуть" от "праведных трудов". И пожить для себя
.
Tags: Англия, Китай, СССР, будущее, коммунизм, конспирология
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Перепись населения.

    История ценна тем, что она не только является прожитым и накопленным опытом человечества, но и, будучи частью сознания каждого из нас, во многом…

  • О развала завода ЗиЛ.

    ... и о многих других уничтоженных предприятиях, развал которых с таким упоением ставится в вину нынешним властям многими просоветскими блогерами.…

  • ... и ещё про СССР ...

    Представляете, только недавно осознал один из смыслов нашей вечной и нетленной "Иронии Судьбы". Эльдар Рязанов был крут. Очень крут. Весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments