Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Новости, МММ и будущее.

Так много тем, по которым так хочется высказаться, что даже не знаешь, каким именно мыслям дать волю.
Тут и недопуск на Олимпиаду, вокруг которого так много нюансов - от возможного проведения альтернативных Игр, которые очень даже могут состояться, где-нибудь в Сочи, и даже стать столь же успешными, как корейские -  до обсуждения выражения лиц официальных представителей РФ, когда они давали пресс-конференцию, сообщая о решении МОК.
Ещё, конечно же - перенос американцами! израильской столицы, который не может не привести к эскалации напряжения на всём Ближнем Востоке - кстати, вы знали, что решение о переносе посольства было принято Америкой ещё в 1995 году, и с тех пор, каждые полгода каждый президент Штатов, извините, отсрачивает вступление в действие этого закона? То есть, то противостояние, которое уже началось, - и которое вполне можно назвать библейским - оно подготавливается уже достаточно давно.

Кроме того, очень хочется поговорить о кремнии, о принципах его распада на более лёгкие вещества, и о синтезе более тяжёлых, на основе кристаллической решётки этого базового элемента.

Но запись всё-таки будет о другом.

Ещё в те "далёкие" времена, когда биткойн стоил чуть больше десяти тысяч долларов за монету - если кто не помнит, это было неделю назадещё уже тогда хотелось высказать некоторые соображения и провести очевидные параллели, а уж сегодня, когда в течение суток "биток" пробил отметку в тринадцать четырнадцать пятнадцать тысяч долларов, терпеть уже нет сил.

Есть предположение, что биткойн - это новое АО "МММ".  Это крутое глобальное кидалово, в которое вовлечены почти все банки, биржи и правительства, но - это "кидалово" нужно для построения новой мировой финансовой системы, которая, похоже, во многом уже готова.

Вывод не новый, все криптовалюты в открытую называют "пирамидами", но, возможно, за ними стоит кое-что глобальное и очень интересное. Так что, если есть желание услышать ещё одну конспирологическую версию -[- добро пожаловать ) ...]добро пожаловать)


Около недели назад, в один день, двое моих знакомых, совершенно разных и друг с другом никак не пересекающихся,  со светящимися от радости лицами признались, что они "вошли в биток" по пять тысяч долларов, и теперь "ждут, когда он вырастет раза в три-четыре".
Эта фраза "вошёл в биток" заставила немного задуматься. Что это значит? Купить пару биткойнов? Разве это "заход"? Нет, речь явно шла о несравненно более крупных суммах, которых у обоих очевидно не могло быть. Отсюда сразу появилась мысль, которая позже, при мере поступления информации и изучения вопроса, подтвердилась и дала повод для написания этого поста.

Дело в том, что биткойны можно взять в кредит. Не "взять кредит и купить на них биткойнов", а именно "одолжить" эти криптомонеты. Такая возможность появилась не так давно - примерно тогда, когда "биток" стоил пять тысяч. Естественно, у многих тут же возникла бизнес-идея - взять криптовалюту в долг под определённый процент, чтобы потом, когда она вырастет, продать гораздо дороже. На многих форумах встречались прямо-таки подсказки, руководство к действию -  "ага, ты возьмёшь биткойнов, а потом, когда он вырастет, просто продашь и заработаешь ни на чём".

Предполагаю, что оба моих знакомых поступили именно так. И, скорее всего, так поступили ещё очень и очень многие люди. "Биткойновый кредитный портфель" наверняка достиг огромных размеров. А ведь многие брали "битки" и "за нал". Начиная с августа или сентября, в биткойн "влили" очень много денег. Миллионы людей по всему миру активно скупали, и, возможно, до сих пор продолжают скупать десятки и сотни тысяч виртуальных монет, в надежде на реальную прибыль. Именно эта бешеная скупка обеспечивает небывалый рост криптовалюты.

Кажется очевидным, что их план уже сработал, но, как говорят в сети, есть некоторые ограничения. Кредит в биткойнах, как правило, дают на определённый срок - например, на полгода. Раньше этого времени отдать их нельзя.
Иначе оба знакомых уже подыскивали бы квартиры внутри МКАДа.
Раньше этого времени можно только отдавать проценты - которые выплачиваются вполне себе реальными рублями.

Кроме того, процедура оформления кредита обставлена достаточно серьёзно - чем больше документов ты предоставишь, чем более надёжным и платёжеспособным заёмщиком ты себя покажешь, тем больше тебе дадут, да и процент будет существенно ниже.
Чувствуете ситуацию? Ты предоставляешь реальную информацию, поручаешься реальным имуществом и заключаешь самый настоящий договор, в котором наверняка фигурируют совсем не условные валюты - а взамен получаешь сертификат на то, что существует, по большому счёту, исключительно в воображении.

Это уже так похоже на достославный МММ, что в какой-то момент я был абсолютно уверен в том, что всё это - идея Мавроди. Но, посмотрев пару его роликов, убедился, что это не так - он очень много говорит о биткойне и криптовалютах вообще, даже себе создал нечто похожее, в Индии, - но биткойн явно не его. Уж очень видна некая зависть и даже ревность, когда он говорит об этом.



Далее, многие аналитики предрекают биткойну скорую коррекцию, когда он резко обвалится, так, что многие из него побегут, и вот как раз в этот момент "большие дядьки" по-взрослому "зайдут" в эту криптовалюту, и уж тогда она начнёт свой длительный и стабильный рост, предрекающий успех всем своим держателям.

И всё это кажется вполне реальным, если не задать себе вопрос, который озвучил именно Мавроди - почему акции Гугла или Майкрософта прибавляют в год максимум десять процентов, а ничем не обеспеченный биткойн удваивается в стоимости всё чаще и чаще, а график его роста так напоминанет экспоненту?

Потому что это финансовая пирамида, чистой воды.

Это - один из её рекламных роликов :



Кроме того, биткойн "раскручивают" фондовые биржи, многие банки и даже наше родное правительство, которое говорит о "большом будущем криптовалют". Тут, кстати, они не врут.

У криптовалют - большое, гигантское будущее. Весь мир будет измерен именно ими.
Просто биткойн - лишь одна из валют, так же, как акции АО "МММ" были лишь одними из многих акций. То, что МММ оказался обманом, не значит, что все акции - ерунда.

Так же будет и здесь.

Биткойн, эфириум и все прочие занимаются продвижением и маркетингом нового экономического явления - идеи криптовалюты. У которой действительно куча неоспоримых плюсов и преимуществ. Для одних - это анонимность, другим важно то, что такие деньги невозможно подделать, но есть и ещё один аспект криптовалюты - она с большой вероятностью может стать глобальной, мировой. Новый -койн скоро сможет заменить собой золото, доллар и нефть. У экономики тоже сможет появиться некий эталон.

Проблема биткойна в том, что он ничем не обеспечен и никак не "заземлён". Его эмиссия и определение стоимости столь сомнительны, что вряд ли кто-то сможет устоять от соблазна продать людям очень много ничего не стоящих наборов символов, а потом просто "прикрыть лавочку".

С каждым днём биткойнов покупают всё больше и больше, и по всё более и более высокой цене. Настанет день, когда многие решат их продать, и продавцов будет больше, чем покупателей.
Тогда он упадёт, даже обвалится, и, скорее всего, ниже той отметки в пять тысяч долларов, на которой многие "вошли" в процесс. Представляете, что будет с людьми, которые "одолжили" сто биткойнов по цене в пять тысяч долларов? Вместо виртуальных полутора миллионов долларов у них останется триста тысяч, и появится вполне реальный долг в двести тысяч долларов.
Именно в этот момент более ушлые и опытные трейдеры начнут скупать эту валюту, в ожидании  нового подъёма, но его не будет.

Потому что появится новая, мировая и официальная, криптовалюта. Возможно, её назовут экю.

Криптовалюта лучше всего подошла бы на роль глобальных денег. Можно было бы сделать ограниченное количество "монет", которые невозможно было бы подделать или обесценить эмиссией. Криптовалюта сняла бы множество геополитических вопросов, в разы снизила бы издержки глобальной банковской системы, в то же время обеспечив глобальный и тотальный контроль за движением средств.
Эмитентом, скорее всего, стал бы МВФ, а доля каждого государства зависела бы и от ВВП, и от численности населения. Возможно, именно поэтому Китай разрешил своим гражданам заводить второго ребёнка.

Эта идея слишком хороша, чтобы её не использовать. Оттого Герман Греф и говорит о том, что государство должно как-то регулировать криптовалюты, а Путин даёт поручения разработать законодательную базу для использования новых денег. Всё это будет, и, возможно, очень скоро, потому что пятнадцать тысяч за один биткойн - это слишком много, чтобы быть правдой.

Финансисты говорят, что перед "схлопыванием" график любого "пузыря" становится экспонентой.
Примерно такой :

Tags: биткойн, конспирология, экономика, экю
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Путин против Центробанка.

    Как вам заголовок? звучит, да? Сразу можно представить, что сейчас будут раскрыты ошеломляющие подробности таинственного заговора, мешающего нам…

  • Кое-что о санкциях.

    Скажу то, что знаю точно. Один бельгийский производитель ламината уже построил в Росси завод. Цены бельгийские, ламинат российский. Полагаю, что это…

  • Великая миссия Трумпа.

    Сегодня, в новостях бегущей строкой, телеканал Евроньюс назвал президента США именно так. Опечатка, конечно, но она дала повод озвучить некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments