Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Новейшие атавизмы человечества.

Герман Греф назвал банковские карты "атавизмом", за что был подвергнут жёсткой сетевой критике. Хотя он сказал чистую правду.

Мы живём в столь молниеносный отрезок человеческой истории, что многие вещи устаревают, толком не успев прижиться. Банковские карты скоро будут не нужны - они уже стали скорее обузой, чем полезным гаджетом и средством платежа. Их можно забыть, потерять, повредить, украсть и так далее, да и мошенники давно научились делать с чипами банковских карт всё, что им заблагорассудится.

Будущее, в котором не будет места "бесценным" кусочкам пластика - уже на пороге. Именно поэтому Сбербанк столько внимания уделяет идентификации плательщика на основе биометрии. Клиенту не нужно будет ничего, кроме отпечатка пальца, или радужной оболочки глаза - а всё это каждый "носит с собой".

 Остаётся ещё один момент - исключение ввода паролей, логинов и всяких пин-кодов, необходимое для того, чтобы в разы снизить время на проведение каждой операции, но и эта проблема тоже скоро будет решена. Решена с помощью криптовалюты. Новой криптовалюты.

Представьте себе деньги, которые полностью посчитаны и "обмерены". Криптовалюту, каждая единица которой имеет свой уникальный номер, позволяющий отслеживать и защищать каждую проводимую в мире операцию. Валюту, принимаемую в каждом супермаркете и любом интернет-магазине мира. По сути, тот же биткойн, только напрочь официальный.

У каждого будет свой кошелёк, привязанный к биометрическим параметрам. Никаких кодов, паролей, явок - только личность. В любом месте страны или планеты достаточно будет приложить палец и сказать "Согласен" - и всё, платёж совершён.
Любую операцию можно восстановить, проверить, отследить и вернуть обратно, в случае попыток мошенничества или нарушения закона. Предельная прозрачность.

По сравнению с этим, банковские карты - действительно атавизм.

Почему нужна именно криптовалюта? Потому что каждая денежная единица должна быть узнаваема, а число всех денег - ограничено. Только это может гарантировать долгосрочную стабильность, к которой мир, похоже, почти готов.
И, знаете, каков может быть побочный эффект этой ограниченности количества монеток?

Представьте, что, например, ( пусть это будет биткойн ) все 21 000 000 биткойнов найдены, намайнены, куплены и находятся в чьих-то руках. Что дальше? Дальше цена каждой криптоединицы будет расти. И если все цены будут номинированы именно в биткойнах - а переход на криптовалюту подразумевает именно это - то, значит, все цены будут снижаться.
За каждую единицу криптоденег будут давать всё больше и больше товаров. Что, вроде бы, хорошо и замечательно. В теории.

На практике же - каждый из нас за свои товары и услуги, те же и неизменные, будет получать всё меньше биткойнов.
И это открывает безграничные возможности для того, кто будет управлять криптовалютой в тот момент.

И, главное, - всё прозрачно.

Ещё момент, ради которого, собственно, и пишется пост.
Двадцать восьмого декабря в Госдуме ожидается обнародование проекта закона, регулирующего обращение криптовалют.

Интересно, будет ли где-нибудь в нём, мелким шрифтом, упомянута возможность государства или Центробанка эмитировать собственную криптовалюту?

И не в неё ли собираются возвращать российские активы из-за рубежа?..
Tags: ЦБ, биткойн, эмиссия
Subscribe

Posts from This Journal “эмиссия” Tag

  • Прогноз на текущий экономический год.

    В комментариях к записям этого журнала умными людьми не раз было сказано, что политика и экономика - явно не конёк автора. Потому, не претендуя на…

  • Причина засора.

    Есть такой анекдот. Приходит сантехник по вызову прочистить забившийся унитаз. Подходит к нему, наклоняется, обхватывает губами и начинает втягивать…

  • Экономика, только в профиль.

    В процессе осмысления некоторых вещей, которые, возможно, появятся в следующей записи, удалось по-новому увидеть кое-что общеизвестное. Речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments