Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Новогодний прогноз о глобальном потеплении - что было, что есть и что будет.

Итак, плюс четыре в Москве и минус двенадцать в Филадельфии; бесснежная "суровая" российская зима и сто сорок сантиметров снега, за ночь выпавших в Пенсильвании. Климат сошёл с ума. Что будет? к чему готовиться?
Чтобы знать, что будет, нужно хотя бы в общих чертах понимать, что было и что происходит сейчас. Если выделить основные, определяющие факторы, верный ответ точно будет найден.

В определённом смысле, добывание углеводородов - это самая заметная и успешная деятельность человека. Все наши постройки за пятьдесят лет могут быть уничтожены природой; примерно за такой же период времени Земля сможет очиститься от всей той грязи, которую мы ежедневно порождаем, а вот миллиарды тонн углеводородов уже вернулись в кгруговорот веществ, и вновь начали работать на благо всей природы.

На благо - потому что углекислый газ является источником органической жизни. Если его станет больше, это будет означать только то, что всему растительному миру будет проще добывать пропитание.
Соответственно, если бы кто-то старался реально уменьшить концентрацию СО2 в атмосфере, для этого ему просто нужно было бы сажать побольше лесов. И всё.

Раз мы этого не наблюдаем, значит, всё идёт по плану.

Хотите поспорить с озвученными тезисами? Тогда вопрос - может ли сегодня вновь образовываться каменный уголь? Представьте себе самую буйную и дикую тайгу, мысленно повалите все деревья, и прикиньте толщину образовавшегося "пласта" - будет ли он, как таковой, вообще? Или всех деревьев не хватит, чтобы даже просто покрыть поверхность земли?

Тогда какими должны были быть леса, ставшие нашим углём? Представили?..
И, раз те леса были ТАКИМИ, то и кушать они должны были больше. Соответственно, состав атмосферы
был совсем другим. И сегодняшняя Цивилизация землян просто восстанавливает некие исходные параметры.

Следовательно, мы так и продолжим копать и бурить, добывая и сжигая миллиарды тонн веществ, содержащих углерод, чтобы потом, после их сжигания, получать углекислый газ.

Именно увеличение концентрации СО2, вместе с триллионами килокалорий, выделяющихся при сжигании, - именно эти два фактора и разогревают Землю.
Земля становится теплей.
Вот что происходит сегодня. Это - то, что есть.

Кроме этого, меняются физические параметры атмосферы - плотность и энергоёмкость. С каждым годом атмосфера будет становиться более похожей на тёплое одеяло, укрывающее Землю от космического холода, при этом, все атмосферные явления будут мощней. Циклоны, антициклоны, ветра, дожди, тайфуны, торнадо, муссоны, бризы - всё это будет постепенно усиливаться.

Это - то, что будет. И от этой точки 
[можно плясать ...]можно плясать.


Почему в Москве нет снега и мороза? Потому что растаяла Арктика. Северный Океан уже практически не Ледовитый; он уже не является постоянным источником мощных антициклонов, несущих стужу до самых субтропиков. Соответственно, ничто не теснит на юг тёплые средиземноморские и атлантические циклоны, монотонно поливающие нас мелким нудным дождиком вместо пушистых снежных хлопьев.


Почему мёрзнет США? Потому что новым полюсом холода стала Гренландия и северные канадские территории.
Вернее, не новым, а дополнительным. Якутия и конкретный Оймякон по-прежнему генерируют столько холода, что сорокаградусный мороз продолжает  терроризировать Хабаровск, но влияние антициклонов стало не столь велико, как раньше, и дальше Сибири морозы почти не уходят.
В обозначенных районах материк остывает существенно быстрее океана, потому все эти земли, с которых практически не сходит снег, легко становятся источником антициклонов, затягивающих ледяной воздух из верхних слоёв атмсоферы. И этот холод "плодится" и раширяет своё присутствие. Точнее - отсутствие присутствия тепла. 


Однако, в силу возростающей плотности и энергоёмкости атмосферы, практически ни одна точка Земли не застрахована от "протуберанцев" холода, которые, при стечении обстоятельств, легко смогут достать и Египет, Бангладеш, и Мексику, так что снежные сюрпризы скоро будут частыми гостями даже в тропиках.
Так же, как и положительные температуры в новогоднем Заполярье.

Как такое изменение климата повлияет на наши жизни? Что нужно учитывать? Чем заниматься? Чего опасаться?

В первую очередь, если вы, например, занимаетесь сельским хозяйством вдали от моря, есть смысл постоянно страховать свою деятельность. Потому что каждый год возможны. например, снег в июне и лютая засуха с жарой в августе.
Ещё лучше - сразу строить изолированные промышленные экосистемы. Вкладывайтесь в парники и теплицы. Лет через двадцать они будут единственным вариантом ведения такого бизнеса.

Если же вы, к примеру, строитель - то вам крупно повезло. Потому что весь двадцать первый век человечество будет перестраивать практически всю свою инфраструктуру.

Пройдёт ещё пару лет и пару десятков рекордных тайфунов, как весь мир вынужденно сообразит, что пальмовые и картонные хижины в райских уголках планеты больше не "канают", и нужно строить что-то посущественнее. Гораздо прочнее, и, соответственно, на порядки дороже.
Это породит новый гуманитарный миграционный кризис, потому что целые государства, вроде Кубы, Филлиппин или Вьетнама, будут вынужденны переселяться. Или переходить на "русский стандарт" при постройке жилья.

Каменные стены, прочные кровельные конструкции, рассчитанные на значительную ветровую ( или снеговую )нагрузку, и трёхкратный запас прочности для всех видов коммуникаций - если бы весь мир строил дома так, как мы, под столь суровые условия - экономическая ситуация в большинстве государств была бы на порядок хуже нашей.

Кстати, возможно, раньше прочих по этому пути пойдут США  - просто потому, что у них есть деньги на такую перестройку. Представляете, сколько крыш уже обрушилось в северо-восточных штатах за один только декабрь? А ведь лучше уже не будет, и умные люди это понимают.
Хоть Земля и нагревается, но лет на тридцать-пятьдесят морозов ещё хватит, и, даже при более высоких средних температурах, мощных снежных циклонов хватит на всех. Они периодически будут накрывать почти все районы - мы точно ощутим это, но уже в следующем году ) кстати, с наступающим всех! )


Так что, если жители Северной Америки не захотят переживать снежные катастрофы каждую зиму, им придётся по-новой прокладывать водопроводы, прекращать строительство гипсокартоновых домов и ужиматься в количестве жилой площади.
Ну а тот, кто умеет строить тёплое и надёжное жильё, легко сможет наладить новый бизнес хоть в Америке, хоть в Европе. Старый Свет тоже в полной мере прочувствует все озвученные перемены.

Для России же, изменения климата не станут резкими и неожиданными - исключительно в силу того, что наша погода всегда была сурова. Хотя, конечно, спокойно жить не будем и мы - климат будет основным источником форс-мажоров и страховых выплат. Это надо понимать при любом планировании любой деятельности.

И только потом, лет через пятьдесят, или семьдесят, или сто - или тридцать? - только потом климат станет ровнее.
Когда вся атмосфера нагреется и уплотнится, став Воздушным Океаном с относительно ровной температурой; когда полюса станут бесснежными, а контраст температур менее разительным - вот тогда мы заживём.

Ветра спокойно и циклично будут менять своё движение по кругу, в течении дня и года, сделав климат стабильным и почти предсказуемым. И Земля снова станет прообразом Пандоры из "Аватара". Фильм ведь практически о ней и снят, на самом деле.

Будет это не скоро и, наверное, не совсем так, как здесь написано, но автор этих строк убеждён, что общий вектор событий именно таков. Вряд ли нам следует менять его, но, пожалуй, мы могли бы делать это движение более осмысленным. Нам следует заняться терморегуляцией планеты. Как? Наладив, по мере возможностей, планетарную "систему отопления".

Вода - универсальный теплоноситель. Посмотрите на карту температур, низкие температуры наблюдаются, как правило, вдали от большой воды. Соответственно, увеличив объёмы водоёмов, расположенных глубоко внутри материков, можно будет хоть немного корректировать и сглаживать температурные крены.

Подобные проекты имеют место быть, многие учёные умы уже обратили свой взор на поиски решения климатических проблем, лежащих в этой области. В первую очередь, всему человечеству следует заняться спасением двух крупных высыхающих солёных озёр. Это озеро Чад в Африке и Аральское море-озеро. Их нужно наполнять водой, предварительно расчистив и углубив.

Это колоссальная работа, которую люди ещё ни разу не пытались проделать, но, пожалуй, это единственный способ хоть как-то повлиять на изменение климата.

Нужно строить тысячи километров водопроводов с высокой пропускной способностью, и перекачивать в обозначенные водоёмы воду из Мирового Океана.

В случае с Африкой, строительство водопроводов должно быть сопряжено с решением ещё одной задачи. Нужно создать "путь для циклонов", которые приносили бы живительные дожди вглубь африканского континента.
Смотрите, поверхность земли в Северной Африке всегда нагрета существенно выше, чем вода в океанах и морях, потому горячий пустынный воздух не даёт тучам с дождевой водой проникнуть вглубь африканской пустыни.
Параллельно с прокладкой водопроводов нужно тут же расчищать и обустраивать "зелёные коридоры" шириной 5-10 километров. Понимаю, звучит смешно, но решение для такой задачи точно может быть найдено.

Эти "коридоры" могли бы быть образованы гигантскими полями солнечных электростанций, которые поглощали бы значительную часть солнечной энергии. А между рядами солнечных панелей можно было бы высадить саженцы культур, легче переносящих жару и засуху. Тень от батарей помогла бы растениям выжить первые годы жизни, а энергия, полученная от солнца, обеспечила бы очистку морской воды для капельного полива этих саженцев, ну и для функионирования этих "солнечных ферм" вообще.

Со временем вдоль построенных водопроводов образовались бы полосы густой растительности, которые бы не давали воздуху прогреваться столь сильно, и тогда над этими "коридорами" образовывалась бы зона более низкого атмосферного давления - по сути, направленная воронка, в которую со стороны океана и затягивало бы воздушные массы, наполненные водяным паром. То есть, тучи и облака. И, соответственно, дожди. Которые сглаживали бы температурные контрасты.

Если говорить о спасении Аральского моря, то решение этой задачи, скорее всего, будет непростым и масштабным, также связанным с отводом избыточного количества воды с дальневосточных территорий России. Нужно будет строить целый каскад водопроводов, по возможности используя русла имеющихся рек, и пошагово, ступенчато, перекачивать воду из одной реки в другую, идя с востока на запад, от Амура до Амударьи и Сырдарьи.

Тем самым будет частично решена проблема паводков на Дальнем Востоке, которая однозначно будет усугубляться год от года.

Сложно? Масштабно?

Да. Но человечеству придётся решать эти вопросы. Иначе в скором будущем мы будем кучковаться по немногочисленным, более-менее защищённым от удара стихий, анклавам, жизнь в которых будет весьма непохожа на то относительное благополучие, в котором мы имеем счастье проживать сегодня.
Да, спустя десяток лет сегодняшнее время будет вспоминаться ровно с той же ностальгией, что и "сытые нулевые", но в другом контексте.

Земля становится теплей и насыщеннее энергией, и потому многое в природе и в мире возрастает. И масштаб задач в том числе.
Решать задачи будущего можно будет только сообща.

От всей души хочется пожелать всем нам, чтобы в наступающем году Собаки мы хотя бы начали процесс сближения и консолидации всех государств, народностей, конфессий и общественных сил.
Собака - символ Дружбы и Преданности, так давайте дружить и не предавать, чтобы не быть предателями перед нашими потомками.

И, знаете, хочется высказать ещё одну мысль - не совсем о климате, но о дружбе.
В новом году я желаю нашему обществу появления в нём мощнейшего запроса на дружбу между двумя братскими народами, запроса на дружбу между Украиной и Россией.
Честно - хочется просто добрососедства и согласия.
Хочется жить по-человечески.

С Наступающим!
Tags: Америка, Атмосфера, Россия, СО2, Украина, будущее
Subscribe

Posts from This Journal “СО2” Tag

  • Парижское Соглашение - о чём оно?..

    Ни о чём, если честно. Все сорок две страницы текста изучить не получилось, потому что в нём многое "основано на повторениях", как в…

  • О "борьбе" с изменением климата.

    В одной из предыдущих записей мельком прозвучала мысль, которая, по мере её обдумывания и осознавания, поразила простотой и наглядностью демонстрации…

  • Откровения и совпадения.

    Несколько лет назад была очень популярна тема детей-индиго, и всяких разных "откровений". Время прошло, дети подросли, темы забылись. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments