Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Логические игры жизни.

Многие люди живут, словно играют в игру. Кто-то в покер, рискуя, блефуя и проигрывая; кто-то, начитавшись умных книг, пытается играть в шахматы, более или менее успешно манипулируя людьми и событиями. Есть ещё несколько игр, в которые мы играем.
Или, сказать по-другому - есть ещё несколько игр, взятых из нашей жизни, которые имитируют способы познания реальности, и которые, при умении играть в них, делают жизнь интересней и продуктивней.

Ниже - несколько субъективных интерпретаций всем известных вещей.

1. Пасьянс "Паук". В него играет добрая половина всех пользователей ЖЖ, пытающихся совместить неведомое с известным и впихнуть невпихуемое в сознания своих бедных читателей.
Вообще, "паук" - это чистой воды схоластика, когда человек логически совмещает факты согласно предполагаемым причинно-следственным связям; причём - совмещает, не зная ни начала, ни конца этой цепочки. При достаточной объёме личной, так сказать, оперативной памяти, можно удерживать в сознании множество связанных между собой событий и фактов, и постепенно нанизывать, словно бусинки на нитку, всё новые и новые.

Основное правило "паука" : "если ... то ...". То есть, берётся факт, имеющий некоторую характеристику, и сочетается с другим, имеющим ту же "масть". Понятие "масть" - весьма многогранное и многоуровневое, каждый предмет и явление может насчитывать десятки и даже сотни параметров, по которым его можно "укладывать" на другие факты. Причём, собирается этот "пасьянс" больше чем в одном измерении, так что от каждого факта, взяв его другой параметр, можно идти в любую сторону, создавая бесчисленное множество направлений и ответвлений.

Минус "паука" - нельзя быть уверенным в результате. Законченная цепочка, которую можно назвать теорией или просто логически прочной конструкцией, должна иметь некое начало и конец, но добавление новой "бусинки" тут же меняет порядок исполнения условий. Например, вы считаете Трампа "плохим", потому что он не хочет бороться с глобальным потеплением, но, если добавить предположение, что Земле, наоборот, нужно повысить уровень СО2 в атмосфере, то его действия тут же становятся дружественными; при этом полностью меняется геополитический "расклад" вашего личного пасьянса. И так бесконечно.

Однако, следует признать, что иногда всё же удаётся собрать "полную колоду", которая "ссыпается" в вашу постоянную память, частично и безвозвратно меняя вашу личность и отношение к внешнему миру.
А, если повезёт, то и к миру внутреннему.

2. Преферанс. В него играют политики, но - тайком, как "тати ночные", чтобы никто не понял, что это именно преферанс, а не шахматы или "дурак".
В чём особенность этой, без сомнения, гениальной, игры? Она постоянно разная. Выигрывать можно, беря взятки или отдавая их, ведя собственную игру или мешая чужой; причём, на ошибках соперника выигрываешь больше, чем на собственном успехе.

Основное правило "преферанса" - никому не говори, во что играешь. Нет, конечно, игроки знают, что, если ты заявил девять бубей в Сирии, то вистовать им следует с осторожностью, а то и вообще пасануть, - но особенность преферанса жизни в том, что одновременно играется много партий.
Объявив распасы по Украине, можно одновременно брать там взятки, являющиеся частью постоянно ведущейся десятерной за мировое господство. И не всегда удаётся понять, кто и во что сейчас играет.
Собственно, именно поэтому у разведок всех стран шикарные бюджеты.

Минус преферанса в том, что количество игроков весьма ограничено. Да и за стол пускают сугубо по личному поручительству и со множеством обязательств. Да и один вист стоит очень дорого, так что - это точно игра не для всех.
Но следить за ней очень интересно. Собственно, именно поэтому у всех новостных каналов такие высокие рейтинги.

3. Судоку. Описание двух предыдущих игр можно было читать в-пол-глаза, так как они являются выдумкой автора - хотя, возможно, не очень далёкой от реальности. Но судоку - это тема, это - есть, и это - работает.


В центре, как несложно догадаться - человек, его сознание, его точка сборки, одним словом - человек.

Человек находится на своём месте, которому он точно соответствует.

В будущем будет то, что было сделано в прошлом.
Узнайте, что человек делал, и вы поймёте, как он поступит.

Узнайте человека в мелочах, и поймёте его отношение к жизни.

Наверху - как и внизу, потому сумма данных в любом квадрате всегда одинакова.

Но фишка судоку не в этом. Методика расчёта скрытых данных по уже известным - отличная помощь при самостоятельном поиске любых ответов.

Поместив в центр задачи искомый объект, смотрите, что было раньше, соизмеряйте с настоящим, и узнаете будущее.
Например, если мы знаем, что компьютеры изменили наш мир, и первые программисты стали весьма успешными людьми, можно догадаться, что своих детей нужно учить роботехнике, так как скоро роботы станут причиной очередной смены эпох.

Если мы знаем, что циклоны являются сборщиками и переносчиками атмосферной влаги, а эритроциты, объекты микроуровня, имеющие сходную форму - переносчиками кислорода, то можно предположить, что и галактики, на макроуровне имеющие вихревую природу, в организме Вселенной являются лишь сборщиками и переносчиками космического вещества из одной её области в другую.

Метод судоку - это проверка умозаключений. Примеряй полученные выводы для будущего или прошлого, для малого и большого, и определяй подлинность или ошибочность собственных суждений.

Возможно, это не кажется понятным или разумным, но, почему-то - автору кажется важным поделиться этими мыслями.
Вдруг кому пригодятся)
Tags: Думайте, Игра, мысли, преферанс
Subscribe

Posts from This Journal “Игра” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments