Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

О чём могут сказать крушения поездов?

Громкие железнодорожные катастрофы случаются всё чаще - уже не менее раза в месяц. Испания, Германия, Франция, Индия, теперь США - всё чаще и чаще поезда сталкиваются с другими или сходят с рельсов.

Иногда виной тому становится тот самый "человеческий фактор", когда кто-то просто забывает перевести стрелку или получает неверные данные, но чаще ЧП случаются при невыясненных обстоятельствах, и общественность редко узнаёт причины крушения.

Есть версия, объясняющая учащение катастроф, и предсказывающая рост числа таких происшествий. И она связана с чисто геологическими факторами.

Дело в том, что Земля растёт.
Она растёт изнутри, поднимаясь, как тесто на дрожжах, - и она растёт снаружи, постепенно покрываясь тонким слоем новой почвы, за счёт космической пыли и биологической активности растений.

В процессе роста земная оболочка практически незаметно меняется и движется, смещаясь небольшими пластами по сантиметру или даже миллиметру в год. Примерно так, как эпителий нашей кожи - мы не видим изменений, но татуировки всё бледнее с каждым годом, а родинки и складки понемногу меняют своё положение. Кроме того, иногда на поверхности проявляются и внутренние биологические процессы.

Так же меняется и земля под нашими ногами. И под рельсами тоже.

 Чем старее железнодорожное полотно, тем выше вероятность того, что оно немного сдвинется, "уплывёт". Незначительно и незаметно для искушённого глаза, но достаточно для того, чтобы с рельса соскочило колесо движущегося состава. Вот что становится причиной аварий поездов.

И это только начало, и это далеко не вся проблема.

Мосты. Трубопроводы. Высокие здания. Автомобильные дороги.



Всё это построено давно, и всё это стоит на земле, которая движется. Медленно, но движется. Представляете, с каким масштабом проблем мы столкнёмся в ближайшие десятилетия?..

Однако, не стоит понимать это именно как проблему.
Следует просто принять факт изменения ландшафта как данность, с которой надо не бороться, но учитывать её.
Таких данностей очень много, и ни одна из них не является проблемой.

Проблема в том, что мы о них не догадываемся...
Tags: Земля, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • В разрезе - виднее.

    Отличное видео, которое делает таинственное понятным и даже предсказуемым. Нужно только найти вечный источник пресной воды для подземных труб. И сами…

  • Приливы и отливы в теории Земли-сферы.

    Некоторые вещи трудно понять. Например, трудно поверить в то, что Земле несколько миллиардов лет, а христианству - больше двух тысяч. Трудно поверить…

  • Задача для астрофизиков.

    Давайте предположим, что у Земли не всегда был спутник. Что планета Земля так же вращалась вокруг себя и вокруг Солнца, на её поверхности так же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments