Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

О развала завода ЗиЛ.

... и о многих других уничтоженных предприятиях, развал которых с таким упоением ставится в вину нынешним властям многими просоветскими блогерами.
Всё не так однозначно, и всему были свои, весьма объективные причины. О некоторых из них подумалось во время просмотра сериала "Очень странные дела-2".

Сюжет этого действа разворачивается в далёком 1984 году, в маленьком городке Хокинс штата Индиана. Если я правильно понимаю дух американской географии, Хокинс - это что-то вроде города Шацк в Рязанской области, или Бердска в Новосибирской, или вроде сотен других маленьких городов нашей необъятной страны. Это - провинция, глухая и немного беспросветная. Надеюсь, никого не обидел такими упоминаниями.

И в далёком 1984 году в этой провинции уже был кинотеатр, где показывали первого Терминатора, и был клуб игровых автоматов, и целая серия игрушек из Звёздных войн, и бассейны, и красивые ванные, в которых ухоженные домохозяйки читали книги, среди пены и свеч.

Была целая Индустрия жизни. С большой буквы.
Киностудии рисовали мультфильмы, и десятки заводов с типографиями тут же заваливали прилавки игрушками и комиксами с обликами любимых героев. Был конвейер не только потребления, но и производства.
Была жёсткая конкуренция, в разы ускоряющая развитие.

И всё это было не только в Америке - по тому же пути шла и Европа, и вместе они создавали новые форматы нового мира.
И этот мир стучался во все двери и просачивался сквозь любые занавесы.

Когда в 1991 году железный занавес пал, наша плановая экономика оказалась на одном ринге с матёрыми зубастыми производителями и продавцами, полностью экипированными совершенной аммуницией и заточенными на победу.
Как мы могли соперничать с этим?

В условиях богатого спроса, предложения сотен заводов оказывались невостребованными. И завода ЗиЛ в том числе.

Всё это нужно было не развивать или воссоздавать, а перестраивать начисто, заново и под ноль.
Представляете? Всё и одновременно. На это не хватило бы никаких ресурсов.

Львиная доля нашей промышленности враз превратилась в "чемодан без ручки". Вроде бы - да, есть производственные мощности, и персонал, и оборудование - но всё заточено не под то, что нужно.

Спросите любого торговца или производственника - каждый скажет, что периодически наступает такой момент, когда ты понимаешь, что всё то, что у тебя есть, морально устарело и никому не нужно. И тогда приходится стискивать зубы и пахать, лепя конфетку из старинного ... барахла, по копейке вынимая оборотные средства и превращая их в ликвидные и нетоксичные активы.
Это адски сложно, и такое может сделать только хозяин своего имущества и только для себя. Никакой кризисный менеджер не справится в подобной ситуации. Потому так много проектов периодически разваливается и сворачивается, от минимаркетов до радиостанций.

Что-то подобное и произошло после развала СССР, одновременно и повсюду. И, как бы люди ни старались сохранить тот же завод ЗиЛ, его устаревшая, так сказать, архитектура концепции так и не выжила в новом мире.
Кого в этом винить?..

Что характерно, ситуация за прошедшие двадцать шесть лет не очень-то и поменялась. Где-то мы продвинулись и обновились, но, вместе с тем, произошло колоссальное устаревание жилищного фонда, многих коммуникаций, инженерных сооружений и человеческого капитала, так что, всем нам следует не оплакивать закрывшиеся предприятия, а приходить на свой участок работ, стискивать зубы и пахать, пахать, и ещё раз пахать.

Если, конечно, мы считаем себя хозяевами своей страны.
Tags: Америка, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Служу Советскому Союзу!..

    Прямо сейчас творится история. Уже несколько лет и прямо сегодня происходит то, что будет определять наше будущее на ближайшие лет семьдесят. Миру…

  • Перепись населения.

    История ценна тем, что она не только является прожитым и накопленным опытом человечества, но и, будучи частью сознания каждого из нас, во многом…

  • ... и ещё про СССР ...

    Представляете, только недавно осознал один из смыслов нашей вечной и нетленной "Иронии Судьбы". Эльдар Рязанов был крут. Очень крут. Весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments