Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Прогноз на текущий экономический год.

В комментариях к записям этого журнала умными людьми не раз было сказано, что политика и экономика - явно не конёк автора. Потому, не претендуя на достоверность и серьёзность, сразу скажу, что год обещает быть лучше предыдущего. Возможно - заметно лучше.
Так что, чтение записи можно прекратить и на этом месте.

Ну а тем, кому иногда бывает интересно ознакомиться с витиеватыми рассуждениями и схоластическими выкладками, к вниманию предлагаются предпосылки для озвученного багоприятного прогноза.
Их три, и все они достаточно далеки от реальной аналитики и экономики)

Первый повод подумать о положительной динамике будет оценён владельцами и любителями домашних животных.
Есть одна замечательная и не очень распространённая порода собак - басенджи. Они умны, красивы, изящны, чистоплотны, своенравны и ужасны, потому что всегда поступают по-своему. Завести такую собаку может только тот, кто готов снести все её проделки. Например, два три дивана, разорваных в клочья )

Соответственно, щенки этой породы - пусть не совсем дорогие, но и даром их не раздают - не покупаются на последние деньги.
Кстати, ещё одна особенность этой породы в том, что большинство щенков появляется на свет аккурат под Новый Год, ну или около того.

Так вот, в начале прошлого, 2017 года, у большинства заводчиков "скопилось" значительное количество щенков, и некоторые из них смогли обрести новый дом только в возрасте четырёх-пяти месяцев.
Как говорят заводчики, такое было впервые. Многие из них увязали низкий спрос ( простите за сугубо "денежный" подход ) на щенков с кризисом в экономике.

В этом же году ситуация прямо противоположная - на сегодня можно сказать, что все щенки уже нашли хозяев. Что также отличается от некой условной нормы.

Следовательно, "индекс басенджи" показывает нам, что у людей есть не только некоторая сумма, позволяющая произвести подобное "прибавление в семействе", но и некоторая уверенность в завтрашнем дня, позволяющая брать на себя обязательства и ответственность, о которой будущих басенжистов всегда предупреждают.

Вторая предпосылка требует более развёрнутого объяснения. И оно будет именно таким.  [Развёрнутым ) ...]Развёрнутым )


Все уже видели новые купюры? А мобильное приложение для них видели? Которое рисует карты на купюре и машинки на мосту? Прикольно придумали, да?

Вообще, введение двух новых денежных знаков прошло достаточно спокойно. Без криков, паники и суеты у нас появились банкноты с иными и, кстати, очень нужными номиналами. Прошло порядка трёх месяцев с ввода этих купюр, и только сейчас они действительно массово начинают попадать в руки потребителей.

Интересно, сколько их будет?
Если, например, считать по одной купюре на каждого жителя страны, то это будет 145 млн * 2200 р = 319 миллиардов. Но по одной-то не будет, так? Штук по десять, минимум - это так, из жизненной логики. Значит, три триллиона.
Это уже похоже на сумму, способную произвести некий экономический эффект в масштабах государства.

Кстати, официальных данных по этому поводу найти не удалось, кроме одной замечательной фразы " ... их тираж не ограничен...". Но тут, скорее,  имелось в виду, что они не коллекционные и не памятные знаки, а обычные деньги.

Вообще, как ни крути, выпуск новых денег - это всегда эмиссия. Это увеличение и наращивание денежной массы, которое, как многие любят говорить, а то и кричать, обязательно приведёт к гиперинфляции и тотальному краху.
Так ли это на самом деле?
И эмиссия ли это?

Из всего бесконечного ряда экономических работ и теорий, одним из самых верных законов является "Товар - деньги". Давайте отмотаем на несколько лет назад и посмотрим, что за это время случилось с нашими деньгами, и как это повлияло на равновесие указанной формулы.

Три года назад цены были ниже, значительно ниже. Что-то стоило вдвое дешевле, что-то - на треть. Что-то - втрое. Некоторые вещи, кстати, в цене не изменились - что заставляет искать не только инфляционные причины роста цен.

Получается, что в стране было некоторое количество товаров и соответствующее ему количество денег.
Икс и игрек.

С изменением "политической конъюктуры" и началом экономического кризиса, товары, на самом деле, не изменились ни на йоту, но - они стали стоить существенно дороже. То есть, наш "икс" прибавил к своему значению треть, а то и половину.

Значит, для сохранения уравнения и другая его часть, деньги-"игрек", должна увеличиться на ту же половину или треть. Иначе будет дефляция - так как денег будет мало, они станут более ценными. Кстати, именно это и произошло. если кто не заметил.

Налицо математический перекос и корректировка изначального баланса нашей экономики.
Эта корректировка просто взяла и урезала на треть размер денежной массы всей страны.

В нашей сегодняшней экономической системе не хватает значительного количества денег. И они нужны для того, чтобы система была равновесной с точки зрения математики.

И, знаете, почему-то есть ощущение, что новые купюры - это часть работ, направленных на восстановление баланса.
Новые денежные знаки - это эмиссия, которая нужна нашей экономике так же, как переливание крови тяжелораненому бойцу.

Теперь представьте, что произойдёт, если завтра в экономике появятся три свеженьких, пахнущих новой краской триллиона рублей. Что будет?

Ничего. Просто определённое количество товаров и услуг поменяет своих владельцев. И все на этом заработают.

Потому что мы сидим на товарах. Буквально в воздухе "зависли" тысячи домов и квартир, машин и шуб, смартфонов и электроинструментов. На бумагах мы все миллионеры, но ни у кого нет физических денег.

Потому что их вынули из экономики, обдуманно, целенаправленно и крайне эффективно.

Зачем? Чтобы всё обрушить, скупить за бесценок и потом вновь задрать до небес. Ведь всё именно так и произошло.
Вчера индекс ММВБ обновил исторический максимум, отыграв всё, потерянное с начала кризиса.

И, скорее всего, у большинства ценных бумаг за прошедшие три-четыре года поменялись держатели. Прежние владельцы акций, заводов, газет и пароходов, в силу изменившихся экономических условий, были вынуждены продать свои активы. И те, у кого деньги были и есть, купили всё на спаде, точно зная, что впереди подъём.

Даже "Магнит" был продан. Потому что плохо стало даже у них.

Да что там говорить, даже "Алроса" продаёт свои газовые активы. У всего поменялись хозяева. Скорее всего, их,  хозяев этого "всего", стало меньше. То есть, у каждого из них всего стало больше.

Но, похоже, этот этап пройден, и сигналом для начала нового станет наращивание денежной массы.
Оно, конечно же, будет производиться "не хлебом единым"  - в смысле, не одними только новыми купюрами. Скорее всего, используют прежний метод, сработавший ранее и создавший эффект, названный нами "тучные нулевые".

Все новые деньги будут розданы в кредит - так, что мы за них ещё и приплатим. От Центробанка - оставшимся в живых банкирам, а от них уже сразу к потребителю. В самую что ни на есть реальную экономику. Это будет как внутривенный укол - мгновенно и по адресу. Потому что люди сами укажут точки, где не хватает физических денег. Гениальная схема.

Скорее всего, именно с таким прицелом и ведутся разговоры о понижении ипотечной ставки - представляете, сколько денег можно влить в экономику через ипотечное кредитование в масштабах страны? 

И всё это пойдёт на пользу - так как мы "обескровлены", нам нужно много "донорской крови".
Собственно, год и должен быть лучше потому, что уровень монетизации понемногу начнёт повышаться.

В том числе и новыми двухсотенными и двухтысячными купюрами.

Ну и третья предпослыка для прогноза. Она ещё более неоднозначна и спорна, потому - коротко. Хотя можно было бы и развернуть) но уже поздно, а завтра на работу.


Сегодня Коммунистическая Партия Китая внесла на рассмотрение предложение разрешить генеральным секретарям править более двух сроков.
Вряд ли это делается для кого-то кроме товарища Си.

Что-то подобное происходит и у нас  - наш "генеральный секретарь" тоже собирается на срок, которых уже больше, чем два. Мотивы и причины подобных пролонгаций - повод для отдельного разговора, и они точно есть, понятные и объективные. Слишком уж большие страны для того, чтобы тасовать колоду.

Причины третьих и пятых и десятых сроков столь значимы, что все разговоры о каких-то "диктаторских амбициях" и чьих-то "личных интересах" просто смешны, честное слово. Это просто данность - на новый срок останется старый человек, и всё.

У тех, кто держит государственную власть в своих руках - а это те, кто государства и создавал - у них тоже есть свои понятия и некий опыт, позволяющий избегать крайностей и добиваться нужного результата.

Потому, в данных случаях, новый срок старого президента будет лучше предыдущего.
Чтобы всем было понятно, что выбор  был сделан правильно.
Чтобы это отпечаталось даже на подкорке.

А там и до новых монархий недалеко )))
Tags: Дух Времени, Рубль, ЦБ, выборы, государство, экономика, эмиссия
Subscribe

Posts from This Journal “Рубль” Tag

  • Блокчейн и койн размером в МРОТ.

    Пришла в голову одна идея, кручу её в голове третий день, ищу изъяны. Не нахожу. Представьте, что ЦБ РФ выпускает свою криптовалюту с технологией…

  • Причина засора.

    Есть такой анекдот. Приходит сантехник по вызову прочистить забившийся унитаз. Подходит к нему, наклоняется, обхватывает губами и начинает втягивать…

  • Экономика, только в профиль.

    В процессе осмысления некоторых вещей, которые, возможно, появятся в следующей записи, удалось по-новому увидеть кое-что общеизвестное. Речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments