Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Перепись населения.

История ценна тем, что она не только является прожитым и накопленным опытом человечества, но и, будучи частью сознания каждого из нас, во многом предопределяет взгляды, предпочтения и поступки абсолютно каждого человека.

Человек - носитель истории, в буквальном смысле. Носитель, накопитель, как жёсткий диск или флешка.
Потому нас постоянно переписывают, используя для этого самые разные объекты и явления.

Долгое время никак не удавалось понять, почему вокруг Ельцин-центра никак не утихают страсти и дебаты, да и, если честно, до недавнего времени было непонятно, зачем он нужен вообще. А вот в контексте истории и её восприятия человеком - очень даже понятно. И это понимание можно расширить во времени, не только исторически, в прошлое, но и в будущее, сделав некие выводы и прогнозы.

Смотрите - всю современную историю России мы ругаем прежнюю власть, от Троцкого до Гайдара. Мы каждый раз будто сносили родительский дом, в котором выросли, говоря, что он плохой и неправильный, и пытались на том же месте построить что-то новое.
При этом мы всегда завидуем, например, европейским традициям, в которых люди поколениями голосуют за одни партии, болеют за те же клубы и занимаются тем же семейным бизнесом.

В той же, например, Америке все бывшие президенты до самой смерти окружены почётом и уважением. Люди боготворят отцов-основателей и гордятся своей историей, всей своей историей. Которая, надо сказать, тоже не раз и не два, и весьма качественно при том, была переписана.

Результат - стабильность политической системы и общества в целом.
Глобальная и долгосрочная стабильность, не выражаемая в пенсиях или зарплатах. Она измеряется количеством энергичных и думающих людей, желающих жить в этой стабильности.

Так вот, похоже, мы наконец-то выходим из сталетнего пике турбулентности, и начинаем стабильное движение по ранее выбранному вектору.
Похоже, общие контуры национальной идеи и, главное, национальной истории - определены, и дальше мы будем двигаться согласно им.

И эта траектория будет тем устойчивее, чем длинее отрезок пути, пройденный без оверштагов и кульбитов.

Для этого и нужен Ельцин-центр.
Кстати, ностальгия по СССР нужна для этого же.

Так мы удлиняем путь, якобы пройденный в одном направлении.

Отдавая дань уважения Борису Ельцину, наша власть стирает в носителях истории, в нас с вами, всё негативное, происходившее в стране во время его правления.

Ностальгируя по СССР, и подпитывая где только можно идею "справедливого общества, которое мы потеряли", наша власть обеляет период развития и застоя, отмеченый не только приятными и хорошими событиями.

И таким образом в каждом из нас формируется Новейшая История Российской Федерации, наполненная Великими Победами и высокими достижениями во всех сферах жизни.

Так мы обретаем Гордость и Идею.
Которые, возможно, помогут нам стабильно двигаться по проложенному кем-то весьма долгосрочному вектору.


Так-то идея неплохая, но не даёт покоя тот факт, что переписывать прошлое всегда проще, чем в настоящем строить светлое будущее.
Которое в нас, в носителях, было бы светлым и безо всяких переписей.

А хочется, на самом деле, именно этого...
Tags: Россия ИДЕТ !, СССР, будущее
Subscribe

Posts from This Journal “Россия ИДЕТ !” Tag

  • Футбол как часть политики, политика как часть глобального развития.

    Всё. Чемпионат закончился, и с завтрашнего дня, вместо карнавала с гостями и фейерверками мы снова будем наблюдать повседневную реальность. Которая,…

  • Листая старую тетрадь ...

    ...Макиавелли "Государя", Я тщетно силился понять, Как мы смогли себя отдать На растерзанье саксо-англам... Не обращайте внимание, просто…

  • Глаз циклона.

    Ранее в этом журнале уже предпринималась попытка описания нашей жизни, используя аллегорическое сравнение с путешествием в некой "кабинке"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments