Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Байка ложь, да в ней намёк.

Общеизвестно, что золото и свинец имеют крайне схожие физико-химические параметры, и отличаются лишь наличием у свинца одного дополнительного электрона. То есть, теоретически, если выбить этот лишний электрон, то свинец превратится в золото.
Правда, для этого нужен не философский камень, а ядерный реактор.

Примерно по этому поводу знакомый на днях рассказал одну байку, которую, наверное, слышали все.

Где-то в пятидесятых, ещё при  Сталине, в глухую сибирскую "зону" попал простой "мужик", который "на воле" был светилом в каких-то областях науки. Человеком он был неплохим, потому сошёлся со всеми власть держащими, никто его не трогал, и даже в чём-то помогал.
По своему ли разумению, или по чьей-то просьбе, он из своего гениального мозга, железной бочки и старого сварочного аппарата сделал простейший, примитивный, но действующий ядерный реактор.
И начал делать золото из свинца.

Золото было техническим, ужасного качества - примерно как турецкое, которое в украшениях стоит дешевле лома этого драгметалла высокой пробы. Но - оно было золотом.

В "зоне" развернулся целый бизнес, о котором скоро узнали местные, и покупателей становилось всё больше и больше, пока об этом не прознало КГБ. На этом, собственно, байка и заканчивается, давая пищу множественным предположениям и догадкам.

И вполне разумному предположению - а что, если, действительно и на самом деле, в какой-то момент люди научились выбивать этот лишний электрон?
Что, если мы уже умеем превращать свинец в золото?

Может, именно с появлением такой технологии и был связан отказ мировой экономики от "золотого стандарта"?

И, раз так - может, наращивание золотого запаса не такая уж и хорошая идея?.. 
Tags: а что если..., золото, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “а что если...” Tag

  • Проект "Кающаяся женщина".

    Приснился сегодня сон, в котором на улицах люди говорят о "кающейся женщине". То есть, эти слова обозначали кого-то конкретного - ну, как…

  • А что, если...

    Просто мысль, которая удивила. Основано на реально прочтённой короткой статье, которую сейчас не получается найти. Она называлась "…

  • Очередной Вавилон.

    Как часто мы не понимаем друг друга? Вернее, даже не так - как часто мы ошибаемся? Мы строим сложнейшие многоходовые планы, разбивающиеся из-за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments