Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Официальное заявление МИД России об отравлении Скрипаля ...

.. могло бы выглядеть примерно так :

В связи с черезвычайным происшествием, случившимся в Великобритании, министерство иностранных дел Российской Федерации считает своим долгом дать исчерпывающий комментарий и полное объяснение своей позиции по делу Скрипаля, в котором нас поспешили сделать виноватыми.

Мы готовы оказать всяческую помощь семье полковника Скрипаля, и требуем максимально тщательного расследования этого дела. Применение отравляющих веществ запрещено международным правом, и Российская Федерации строго соблюдает это условие.

Учитывая то, что в наш адрес прозвучали обвинения о причастности к отравлению, хотим сообщить следующее.
Полковник Скрипаль был осуждён за госизмену, и позже выпущен на свободу в обмен на других граждан РФ, находившихся в тюрьмах других стран.

На момент его освобождения соответствующими службами был полностью проанализирован весь объём информации, известной полковнику, и потенциально несущей угрозу интересам Российской Федерации. Все риски были учтены, все выводы - сделаны, и на момент освобождения полковник Скрипаль не представлял никакой опасности или угрозы для нашей страны.

Потому ни у каких служб, ведомств или граждан России не было мотивов для совершения столь серьёзного преступления, тем более - на территории другого государства, тем более - с риском для жизней других людей.

Учитывая существующую напряжённость в отношениях между Российской Федерации и странами НАТО, мы предполагаем, что отравление является провокацией, направленной на ухудшение дипотношений между Россией и Великобританией, и потому требует серьёзнейшего расследования, на участии в котором мы настаиваем самым решительным образом.
Готовы предоставить все материалы и всех экспертов, которые только есть в нашем распоряжении. ..."


Ну и дальше по тексту, примерно в этом духе.
То есть, наши дипломаты вполне могли поступить дипломатично, то есть - максимально сгладить ситуацию, при этом направив развитие событий в нужную сторону.

Вместо этого имеем "цирк", который точно не способствует развитию российско-британских отношений.

Отсюда - два варианта.

Первый - нужен конфликт. Потому что исключительно в конфликтах меняется положение вещей и расстановка сил. Сильный без конфликта не отдаёт своё влияние, увеличение которого определённо является текущей целью России.

Второй - нужен конфликт, потому что растущее влияние России определённо не нравится многим, и нужен повод для изменения ситуации. И этот вариант хуже настолько, что говорить о нём неприятно и страшно.

Думаю, до июня мы поймём, что всё это значит.
Tags: Англия, Россия, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Quid prodest?..

    Это не опечатка, и не ошибка - это вопрос, делающий акцент на другом аспекте поисков чего-то скрытого. Не "Кому выгодно", а "ЧТО…

  • ... санкции винтом ...

    Пока весь российский политический бомонд ждал и дожидался результатов и масштабов новых санкций, что-то действительно серьёзное пришло с другого,…

  • Коррупция, коммунизм и будущее.

    Когда адвокат полковника Захарченко комментировал судебное решение, по которому найденные при обыске девять миллиардов рублей конфисковывались в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments