Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Что будет с рублём после чемпионата мира по футболу?..

Заголовок популистский, но, тем не менее - рискну сделать среднесрочный экономический прогноз.

Знаете, почему рубль сейчас упал? Вернее, зачем?

Достигается две цели : во-первых, очевидно пополняется бюджет, что особенно важно в постоянно усложняющихся экономических реалиях.
Во-вторых, таким нехитрым образом мы предоставляем дополнительную десятипроцентную скидку всем иностранцам, которые всё же рискнут приехать в неизвестную и суровую Россию для посещения матчей любимых команд. При курсе 56 рублей за доллар, после обмена своей валюты они располагали бы меньшей суммой наличных, чем теперь, при курсе 63.
Разница не кардинальна - но всё же, где-то позволит немного сгладить негатив от чудовищно взлетевших цен на жильё и услуг, кому-то просто покажется, что у нас всё недорого.
Путём десятипроцентного обвала своей валюты мы покупаем немного лояльности у простых европейцев, которые приедут на нас посмотреть. И эта цель точно оправдывает средства.

Соответственно, после чемпионата - который точно удастся, в этом можно быть уверенным ( с одной ма-аленькой оговоркой ) - так вот, после чемпината окажется, что иностранцы привезли много денег, получили хорошие впечатления, инвесторы немного успокоились и горизонт экономического планирования вновь немного просветлел. До очередного нового "скрипаля", который точно будет.

Потому наша валюта достаточно быстро переместится в уже привычный коридор 56-60 рублей за один американский доллар США. Из которого через деноминацию так просто вернуться к другому "привычному" стандарту 60 коп. за доллар ) и колбасе по 2-80 )))

Почти уверен, что всё будет именно так. Именно такое развитие событий выглядит естественным в русле глобально протекающего процесса европеизации России и мира в целом.
Есть лишь одна оговорка - всё будет так, если чемпинат в принципе состоится.

Месяц назад казалось, что выбран другой вектор развития событий, направленный на, скажем так, "раздельную европеизацию" - не всю страну сразу, а по частям. Которые предварительно нужно отделить одну от другой. Понимаете, да? скрипали - скандал - бойкот - народное недовольство+грамотные организаторы - хаос...

Но каждый прожитый нами день, уменьшающий срок для гипотетической подготовки чемпионата в другом месте, сводит к нулю вероятность вышеобозначенного бурлеска. И это хорошо.
Это просто замечательно, потому что нам, похоже, действительно уготован длительный период постоянного развития.
Своеобразного, зашоренного, идеологизированного и стесняющего свободы, но - развития.
Которое будет выражаться в простом окультуривании всех наших миллионов квадратных километров.
Нашу целину нужно пахать. И пахать будем мы.
Tags: Европа, Россия, футбол, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Кое-что о санкциях.

    Скажу то, что знаю точно. Один бельгийский производитель ламината уже построил в Росси завод. Цены бельгийские, ламинат российский. Полагаю, что это…

  • ... от Междуморья до Аustrо-Венгрии лишь на первый взгляд далеко...

    Несколько месяцев назад автор этих строк сам, своим пешком дошёл до вещей, о которых умные люди писали ещё в 2009-ом, когда был обнародован проект…

  • Quid prodest?..

    Это не опечатка, и не ошибка - это вопрос, делающий акцент на другом аспекте поисков чего-то скрытого. Не "Кому выгодно", а "ЧТО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments