Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Путин против Центробанка.

Как вам заголовок? звучит, да?

Сразу можно представить, что сейчас будут раскрыты ошеломляющие подробности таинственного заговора, мешающего нам спокойно жить, ну или что-то вроде того - но нет. Это будут очередные и обычные логические домыслы, основанные на более-менее достоверной информации из сети, плюс собственные выводы и предположения.

Вообще, основания для гипотетического противостояния, вынесенного в заголовок, есть. Как бы.

Как говорят, одним из первых законопроектов свежеизбранного на свой первый срок президента, был проект национализации Центробанка России, который, как мы все уже знаем, непонятно кому принадлежит и не подчиняется законам РФ от слова "совсем".
Тогда против такой инициативы Владимира Путина единодушно проголосовали все - и правые, и левые; и "дерьмократы", и "коммуняки". Редкостное единение парламентариев. Видать, вопрос очень важный.
И, как говорят, повторная инициатива по тому же поводу от того же лица поступала где-то в 2007 году, примерно с тем же результатом.

То есть, Владимир Путин и Центробанк вряд ли находятся на одном политическом полюсе. А более мощного инструменты по влиянию на экономику, чем центральный регулятор, не сыскать. В руках ЦБ - не только источник денег всей страны, но и "счётчик", установленный на этой "трубе". Всё приходит в нашу экономику с изначальной "торговой наценкой" Центробанка, в виде учётной ставки.

Идём дальше. Как говорят многие известные экономисты, практически все текущие проблемы российской экономики обусловлены крайне малым размером денежной массы.
Из нашей экономики выкачали все деньги, доведя уровень монетизации до тридцати процентов, хотя в развитых странах эта величина, в среднем, колеблется около шестидесяти.
У нас просто нет денег, которые ЦБ РФ вынул из экономики.

Так что, суть условного противостояния Путина и Центробанка можно свести к одному вопросу : кто и как может производить и вливать в экономику деньги. Кто и на каких условиях может пополнять "трубу".

И, знаете, есть один рецепт )

Помните пост про сберкойны? В двух словах, там была озвучена идея создания официальной криптовалюты. Правда, там это предполагалось делать на базе ЦБ )
Так вот - у этой идеи есть ещё один вариант. Эмитентом не обязательно быть Центробанку.

Одним из крупнейших финансовых игроков является Сбербанк, который, на пару с Яндексом, очевидно хочет быть чем-то вроде монополиста-регулятора, на всех ключевых и моссовых рынках страны. Возможно, в ближайшее время мы увидим, что совместные усилия этих двух гигантов породят крайне интересные и мощные продукты, которые смогут заметно изменить облик всей нашей экономики.

И для этого им бы точно не помешали несколько десятков триллионов рублей, которые "зажал" ЦБ.

Именно эти триллионы можно было бы получить, если бы Сбербанк выпустил собственную криптовалюту.
И все деньги можно было бы пустить на дальнейшее подчинение и развитие экономики РФ.

Кстати, этой зимой уже был принят законопроект, регулирующий эмиссию и обращение криптовалют на территории РФ, и особо о нём никто не распространяется. Возможно, как раз потому, что скоро он должен заработать.

А теперь - главная мысль. Если бы в нашей стране действительно существовало реальное противостояние каких-либо сил  - кто-то обязательно сделал бы "свои" собственные деньги. Ну, типа как Павел Дуров.

Если мы этого не увидим - значит нет никакого противостояния. Вообще.
А уж выводы из этого каждый сможет сделать сам. Вариантов - великое множество.
Tags: ЦБ, Яндекс, биткойн, экономика, эмиссия
Subscribe

Posts from This Journal “эмиссия” Tag

  • Прогноз на текущий экономический год.

    В комментариях к записям этого журнала умными людьми не раз было сказано, что политика и экономика - явно не конёк автора. Потому, не претендуя на…

  • Новейшие атавизмы человечества.

    Герман Греф назвал банковские карты "атавизмом", за что был подвергнут жёсткой сетевой критике. Хотя он сказал чистую правду. Мы живём в…

  • Причина засора.

    Есть такой анекдот. Приходит сантехник по вызову прочистить забившийся унитаз. Подходит к нему, наклоняется, обхватывает губами и начинает втягивать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments