Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Начни с других!..

Сегодня довелось стать очевидцем и участником события, которое даёт сразу несколько различных сигналов - как о существующем положении вещей, так и о том, чему ещё предстоит меняться. Дело было так.

После очередного посещения одного популярного примкадного торгово-развлекательного комплекса, мы с семьёй возвращались домой по одному юго-восточному шоссе. Где-то километров за пятнадцать от МКАДа нас обогнала чёрная Мазда "семёрка", которая вела себя уж очень неадекватно - то прижималась к фуре, то чуть не въезжала в отбойник, то просто без поворотников сползала из одной полосы в другую. Короче, водитель явно был не в себе.

Чувство гражданской ответственности заставило подъехать к этой машине поближе и заглянуть в окно, и знаете, что там было? Невменяемая престарелая, извините, тварь женского пола, лет за пятьдесят, которая была просто "в хлам". И она даже не собиралась останавливаться, а продолжала вилять из полосы в полосу, каждую секунду угрожая множеству окружающих автомобилей.

Я бы и так предпринял определённые действия, но тот факт, что взрослая тётка за рулём была демонстративно пьяна, прямо-таки взорвал всех нас возмущением. Видеть такое ещё не доводилось.

Мы сразу набрали номер 112, и сбивчиво принялись объяснять, где именно и что именно происходит. Оператор на удивление быстро нас поняла и сказала, что переключит на сотрудников ближайшего батальона ДПС. Через секунд десять ожидания в трубке раздался голос патрульного, который, только услышав, по какому шоссе мы едем, тут же спросил : " Чёрная Мазда? - Да. - Где именно вы едете?"

Представляете?
Через тридцать-сорок секунд после звонка на федеральный! номер 112 мы разговаривали с сотрудником ДПС, который уже знал конкретно о той машине, по поводу которой мы звонили. То есть, мы явно звонили не первые.[Дальше - больше ...]Дальше - больше.


Осматриваясь вокруг в поисках чёткого ориентира, который обозначил бы наше местоположение - в это время мы продолжали движение за машиной-нарушителем - мы вдруг увидели патрульную машину с мигалкой и без сирены, которая левее нас ехала по встречке, причём, ехала вдумчиво и внимательно, будто выбирая место внутри потока, в которое ей нужно вклиниться. Оказалось, это был тот самый экипаж, с которым мы разговаривали по телефону.

Он был как раз напротив Мазды, которая в правом ряду старалась спрятаться в медленном плотном потоке, прижавшись к задней правой части фуры. Между патрулём и Маздой был какой-то чёрный джип, который, похоже, тоже был в курсе происходящего, потому что он притормозил, пропуская экипаж ДПС, и через секунду взревела сирена и машина ДПС подъехала вплотную к нарушительнице.

Что было дальше? Как вы думаете?

Эта старая дура начала убегать.

Представляете? Вечер, плотный поток во всех полосах и всех направлениях, а она решила на обочинах в "нид фор спид" поиграть.
Кстати, если до этого и были какие-то сомнения и мысли о том, что, возможно, человеку плохо, или побочный эффект от лекарств обнаружился, - то после этого решительного старта от машины ДПС все сомнения улетучились.

К счастью, бегала она недолго, и метров через триста на обочине мы увидели остановленый автомобиль нарушительницы и инспекторов ДПС, начавших разбор ситуации. Слава Богу, обошлось без аварий и пострадавших.

Выводов сразу несколько.

Во-первых, я поражён высочайшим уровнем работы служб безопасности. Честное слово - я в шоке.
Телефонная служба 112, работающая по всей стране одновременно, мгновенно соединила с экипажем, который работал именно по этому вопросу именно в том месте, где всё происходило. Стопроцентная эффективность и отлаженность.
Конечно, был некий момент везения - очевидно, машину заметили раньше, она уже уже была опознана, но всё же - уверен, что ещё три года назад такого бы не произошло.

Во-вторых, я потрясён тем, что у нас за рулём ездят пьяные старые женщины, которые очевидно чувствуют себя хозяевами жизни, по аналогии с "братками" из девяностых и псевдо-братками нулевых. Это стыд и позор. Если честно, хотелось остановиться и снять горе-водителя на видео, а видео опубликовать. Чтобы она точно не смогла продолжать ездить за рулём, и чтобы другие такие же водительницы вели себя разумнее.

А в-третьих, и это самое главное, - очень здорово, что мы были не единственными гражданами, принявшими участие в этом событии. Это говорит о возросшем уровне гражданской ответственности, без которой гражданское общество невозможно в принципе.

И это повод для отдельных и весьма пространных размышлений.

Смотрите, последнее время в нашем обществе стал весьма популярен тезис " Начни с себя". Мол, нечего ругать пьяниц, если сам употребляешь. Ты вот сам перестань пить, а потом уж других учи.
И так далее, насчёт воровства/быстрой езды/уплаты налогов и всех прочих гражданских прав, обязанностей и нарушений.

Этот тезис обеими ногами растёт из церкви, которая методично и вдумчиво учит людей покорности и смирению. И этот посыл опасен своей неэффективностью и заранее запрограммированной терпимостью ко всем смертным грехам.

Каждый из нас где-то что-то делает неправильно, и знает за собой свои грешки. Каждый раз, видя, как кто-то другой делает то же самое, мы, может, и возмутились бы, и остановили бы нарушение, но проклятое "начни с себя" затыкает рот - мол, как же так, ты сам вчера превысил скорость, а сегодня ругаешь других за выезд на встречку?
Нет, друг, ты перестань нарушать, а потом уж и рот открывай.

В результате - мы крепко связаны глупой солидарностью недоносительства, которая потворствует совершению миллионов мелких и крупных правонарушений. Потому что начинать с себя тяжело, и долго.

А вот во многих прочих культурах такой условности не существует.
Там не считается зазорным позвонить в полицию и сказать, что один из соседей постоянно ездит пьяным, не дожидаясь, пока он собьёт ребёнка на велосипеде.
Во многих странах не считается чем-то неправильным сообщить в налоговую о человеке, который явно живёт не по средствам - потому что он точно не выполняет свою часть гражданских обязательств виде налогов, обеспечивающих само существование общества.

И так далее.

Общество - это стая, племя, где каждый в ответе за другого. Если это правило перестанет работать, племя не выживет.

Потому - независимо от собственных прегрешений, нужно всегда останавливать других нарушителей.

Знаете, зачем?

Однажды "сдав" инспектору ДПС пьяного водителя, вы никогда не сядете за рулём, будучи нетрезвы. Потому что будете чётко понимать, что так же сдадут и вас. Это правило не знает исключений.

Стоит один раз отругать человека за то, что он курит в неположенном месте, как вы сами не сможете делать то же - потому что будете каждую секунду представлять, что сейчас кто-то так же отругает вас.

Начав с других, Вы, на самом деле, меняете и себя.

И этот подход гораздо эффективнее.
Tags: мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • метка...

    Похоже, протесты во Франции пересекли некую красную линию. Она не прочерчена политиками или борцами за свои права, эта граница диктуется здравым…

  • Интриги не было.

    Ровно год назад в этом журнале был пост о юной победительнице детского Евровидения-2017, Полине Богусевич. Смысл был не только в поздравлениях и…

  • Здоровье, еда и разветвляющийся путь эволюции.

    Около месяца назад автор этих строк, по случаю дня рождения, приобрёл тренажёр-мультистанцию вместе со штангами, скамьями и разыми ковриками,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments