Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Цивилизация Золушек.

Ещё один странный пост с посылом "на любителя".

Большинство хороших фильмов и все заурядные книги заканчиваются хеппи-эндом с непременнейшей свадьбой главных героев. Священник - поцелуй - я беременна - титры.
Всё, на этом заканчиваются не просто фильмы, истории и книги, нет - на этом заканчиваются наши мечты.

Жизнь человека тщательнейшим образом съакцентирована ( извините, не знаю, как правильно написать это ) на периоде, предшествующем появлению потомства. Эту фразу стоит объяснить более развёрнуто.

Все песни поются о любви. Вся молодёжная культура построена на межполовых отношениях. Реклама автомобилей и парфюма пронзена красной нитью повышения собственной привлекательности путём приобретения данной продукции.
Такое ощущение, что главной проблемой каждого человека является построение отношений и создание пары.
Только это, и ничего другого. Как будто после свадьбы - хоть потоп.

В то время как после свадьбы жизнь только начинается, вместе с настоящим счастьем и реальными проблемами, но об этом история уже умалчивает. Каждому из нас просто предлагают надеть свой вариант хрустальной туфельки - на чужую ногу или на свою - а что будет дальше, не важно.

Примерно в этом месте и возникает главный вопрос поста - а что дальше?..
И этот вопрос гораздо важнее, чем может показаться  [на первый взгляд ...]на первый взгляд.


Зачем мы живём? В чём смысл каждой из семи миллиардов жизней? Нам предлагают последовательность "родился-крестился-женился-умер", но она обеспечивает лишь постоянную ротацию этих семи миллиардов, не объясняя сам факт их существования.

Представьте себе дерево, яблоню или черешню, которому твердят, что его главное предназначение - выращивать на себе листья и удлинять ветки. Дерево делает это, у него получается, и вроде бы жизнь удалась и всё в порядке.
Но есть что-то ещё, то, что распирает ветви изнутри и не даёт покоя. До тех пор, пока дерево не зацветает и не даёт плоды.
И тогда дерево понимает, что именно плоды являлись главным смыслом его жизни.

Транслируйте этот образ на жизнь человека и Вы получите иллюстрацию вопроса " что дальше".
В чём наш смысл? Где наши плоды? Мы не говорим об этом; что ещё хуже - мы даже не обсуждаем суть того, что является нашим возможным предназначением.

Вся наша жизнь расписана лишь до некого взросления и момента появления потомства. Дальше - терра инкогнита, с растяжками и минными ловушками, которые проходят далеко не все пары.
Дальше - многократное повторение стандартных процедур, ведущее к угасанию интереса к жизни вообще; вот почему немногие из творческих натур переходят сорокалетний рубеж.
Дальше - провал, любезно заполненный многочисленнейшими продавцами духовного успокоения, которого жаждут те, кто несознанно задался вышеобозначенным вопросом. Этим людям предложат готовые ответы с действующими практиками, которые сделают голос вопрошающего почти неслышным. Сегмент "духовного поиска" на рынке душ является одним из самых динамично развивающихся, и потому он постоянно заполнен самыми разными предложениями.

Жизненный горизонт каждого нового человека предельно чётко увязан с появлением пары, а если вдруг кто-то задаст потом вопрос о смысле собственной жизни, ему на выбор предложат тысячи вариантов последующего духовного развития и обязательно помогут с дальнейшим целеполаганием.
Но это, скорее всего, будут те же "листья и ветки" из примера с деревом, но не плоды.

Плоды же эти, скорее всего, так и останутся нерождёнными и неизведанными для большинства из нас. Увы.
Потому что мы даже не знаем, что это такое и где его искать.

Но - мы можем спрашивать, в чём смысл жизни, и, что важнее - мы можем понять, что он есть.
И тогда, возможно, рано или поздно он нас найдёт.
Tags: Дети, смысл жизни
Subscribe

Posts from This Journal “смысл жизни” Tag

  • Биологии, эзотерики и религии пост.

    Первоначальное название было "Ещё один смысл жизни" - потому что нижеследующие соображения кажутся небезосновательными и достаточно…

  • С Новым Годом, друзья и товарищи!

    Ещё чуть-чуть - и мы увидим начало нового астрономического цикла. В половину второго ночи 22 декабря Земля в очередной раз пересечёт невидимый…

  • Реинкарнация и опасность её иллюзии.

    Мы живём в мире иллюзий и отражений, что не говорит об иллюзорности Мира как такового. Просто иллюзии, смешанные с сознательным обманом, существуют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments