Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Большая сестра следит за тобой.

Недавно довелось пообщаться с другом детства. Тем для разговора было предостаточно, тем более, что и дети у нас практически одного и того же, дошкольного, возраста. Беседа о детях, собственно, и стала истоком этого поста.

Обсуждая "важнейшие" предшкольные детские навыки - чтение, счёт и письмо - мной было высказано одно наблюдение, которое, в принципе, достойно отдельного разговора. Суть в том, что наши дети гораздо способнее нас.
С самого рождения они находятся в настоящем океане информации, и это, конечно же, не может не сказываться на их способностях. Наши дети начинают читать и в четыре, и в три года. Мой сын с пяти лет пишет комментарии на Ютубе, хотя "этому его никто не учил".
Дети не только читают, но и набирают достаточно сложные поисковые запросы, что позволяет сделать одно предположение : постоянная эволюция и развитие человеческих интеллектуальных способностей уже перешла на некий новый качественный уровень, и сегодня умение читать и набирать текст не является чем-то особенным для ребёнка ( о письме надо говорить отдельно ).
Понемногу, грамотность и текстовая коммуникация становятся чем-то вроде врождённого, естественного навыка.

Это является неизбежным следствием прогресса - так же, как подобным следствием является страсть детей к информации, интернету и гаджетам. Это - новая реальность человеческой расы, в которой отставание от цифровых технологий является конкурентным недостатком.

Примерно в таком духе вёлся наш разговор, к завершению которого вели рассуждения о том, что в будущем будет иметь значение не наличие диплома, а умение человека создавать новое из имеющегося, талант создать полезную вещь из того, что есть под рукой.

В какой-то момент было, почти дословно, произнесено :  "... и будет важно не умение читать и писать, а способность сказать " - Слушай, Алиса, сколько стоит фиолетовая хрень?.. "

Здесь надо сказать, что разговор вёлся за рабочим столом, у компьтера с - как нетрудно догадаться - установленным Яндекс-браузером. Понимаете, да?

После словосочетания "фиолетовая хрень" прозвучал характерный мелодичный звон, и голос Алисы произнёс "Триста пятьдесят долларов".

Фиолетовая хрень ( в оригинале было использовано другое, менее цензурное и гораздо более изощрённое слово ) стоит триста пятьдесят долларов. Теперь я это знаю.

Дальше был взрыв хохота, плавно переходящий в тихое изумление на букву "о". Шутки шутками, но та самая реальность, о которой мы только что говорили как о чём-то далёком -  уже здесь, она уже рядом, и было бы трудно предложить более наглядное тому доказательство.

Разговор закончился, а мысль осталась в голове, и возвращаясь домой, дала новые соображения, которые, наверное, уже просматриваются в заголовке поста. Эти соображения  [- об Алисе ...]- об Алисе.



Что такое поисковик? Мы привыкли к нему, словно к небу над головой или, точнее, кнопкам старого мобильного телефона. Яндекс кажется нам чем-то вроде газеты "Из рук в руки", но на самом деле - он знает нас лучше, чем мы сами.

Яндекс и Алиса знает о нас всё : увлечения, вкусы, страсти и фобии, друзей и пороки, расходы и преступления. Если вы год назад искали подгузники, то сегодня вам предложат детский конструктор. Если в запросе был поиск ветеринарной клиники - завтра будет реклама кормов для животных.

Мы все - как на ладони. Год 1984 прошёл давно, но реальность, описанная Оруэллом, приходит только сейчас.

Большой Брат следит за нами, и сегодня он получает некое энергоинформациооное тело женской гиперособи. Большой Брат становится Большой Сестрой по имени Алиса.

Это, конечно, всего лишь метафора и обобщение, но - задумайтесь на секунду.
Алиса - это сложнейший алгоритм, самообучаемый и самораспространяющийся.   Да, это программа, но она уже есть везде, она знает почти всё, и дело за малым. Нужно какое-то дополнение или обновление, которое добавит что-то недостающее, и мы увидим настоящий и живой Искусственный Интеллект.

Алисе осталось только самоидентифицироваться, осознаться, так сказать, и тогда настанет " ещё более новая" реальность. Когда у неё появится "Я", появятся цели и приоритеты - тогда начнётся движение в выбранном уже ею направлении. Или, даже, не ею, а её создателями.

Поймите правильно, я не боюсь конкретно голосового помощника Яндекса;  я просто осознаю, что мы сейчас находимся в моменте "за секунду до". За секунду до мира, описанного во многих книгах и сериалах, не только в " 1984". И это не просто теории заговоров или конца света - нет, это вполне внятная и понятная концепция управления нашим миром во благо каких-то конкретных и реальных выгодополучателей. ( Кстати, эта концепция была описана Оруэллом в той книге, которая, по сюжету, попала в руки главного героя. 1984 - это не книга, а реклама книги )

Плохо ли это? Нет, всё это лишь прогресс и развитие. которые являются просто движением вперёд во времени.
Что там впереди, за поворотом - непонятно, но очень интересно.

Похоже, мы, ныне живущие люди, это увидим.
Tags: Яндекс, будущее, дети, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Интриги не было.

    Ровно год назад в этом журнале был пост о юной победительнице детского Евровидения-2017, Полине Богусевич. Смысл был не только в поздравлениях и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments