Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Нам песня строить и жить помогает...

Ещё в прошлом году группа Би-2 вместе с глубокоуважаемым Оксимироном исполнила песню "Пора возвращаться домой". Трек шикарный, и, если честно, давно хотелось вставить его в этот журнал, но не просто так, а с каким-нибудь смыслом и текстом. Это будет сделано прямо сейчас.

Если хотите, нажимайте кнопку Play и слушайте эту песню, одновременно с прочтением последующего ниже пространного текста об экономике России. Ну и не только о ней - как обычно, рассуждения будут витиеватыми и, возможно, не всем они покажутся логичными. Как обычно.
Кстати, будьте готовы сделать музыку громче в середине трека, чтобы сполна насладиться хлёстким как удар кнута речитативом Мирона.



Эта песня так легла на сердце, потому что ещё до неё хотелось поделиться вот какой мыслью : население РФ - около 150 миллионов человек. И ещё примерно столько же - а то и больше - носителей Русского Мира сегодня рассеяны по всему свету, с другими паспортами, национальностями и гражданствами. Они живут в Израиле, Америке, Германии, Канаде, Австралии и Чехии, но, тем не менее, каждый из них остаётся русским.

И, если бы кто-то действительно хотел как-то ускорить процесс развития России, вывести её на новый уровень и "make great again", то самым лучшим вариантом была бы попытка вернуть хотя бы часть этих людей домой, на Родину.

Потому что они умные, образованные, энергичные и успешные.
Всех их точно можно считать обладателями перечисленных качеств, потому что для успешной эмиграции, помимо везения и удачи, нужны ум, образование и энергичность.

Соответственно, песня об этом, да ещё такого высокого уровня, превосходно вписалась в канву политических суждений автора этих строк. Тем более, не так давно ещё и Конгресс соотечественников прошёл, о том же - в общем, всё в кассу, так и хочется сказать, что песня используется для массового посыла всем русскоязычным мигрантам - мол, братва, возвращаемся.
И, в некоторой степени, этот посыл уже начал работу, хотя, определённо, его суть не только в этом.

Попробую порассуждать, о чём  [ещё эта песня ...]ещё эта песня.



Скажите, вы считаете Россию богатой страной? Думаете ли Вы, что каждый человек, получай он свою долю ото всех наших  природных богатств, уже летал бы на собственном вертолёте на собственный остров?
Из чего вообще, складывается богатство государства и его жителей?

Благосостояние крупных экономческих субъектов во многом обусловлено скоростью и качеством связей его составных частей. Если всю страну можно пересечь за один день, то это значит, что все жители этой страны вполне способны контактировать друг с другом; связи между ними будут быстрыми и высокоэффективными.
Соответственно, экономика будет развиваться быстрее и успешней.

В определённом смысле, экономика и состоит из людей, потому-то мы и наблюдаем сингапурские, гонконгксие и корейские "чудеса" - все высокие достижения небольших государств обусловлены именно высокой плотностью населения. Не только ею, конечно, но - в значительной степени.

Проводя аналогию между экономикой государства и системой отопления дома, можно сказать, что "батареями" в экономике являются люди, а эффективность всей системы практически полностью зависит от количества и протяжённости "труб". Тут мы подходим к истоку и корню всех проблем Российской Федерации.

Если представить, что каждый человек способен дать экономике определённый эффект - назовём его теплом, по аналогии с системой отопления - то некая средняя "температура" государства будет равно количеству энергии жителей, поделённому на площадь государства. 

Представляете, насколько низок у нас этот показатель?

Если, условно, каждый человек выдаёт в год экономический эффект размером в тысячу рублей, то суммарный эффект государства будет 145 миллиардов рублей - при населении 145 миллионов человек. Поделим на семнадцать миллионов квадратных километров площади, и получим смешные восемь с половиной тысяч рублей на квадратный километр.
Почему смешные?

Потому что та же Молдавия по этому показателю обойдёт нас в разы : при площади почти 34 000 километров, и населении три с половиной миллиона, с таким же условным человеческим эффектом в тысячу рублей, получится сто две с лишним тысячи на километр. Сто две против восьми с половиной. Разница - на порядок.

Мы, конечно, не живём в десять раз хуже, чем жители Молдовы, потому что наша экономика гораздо эффективнее, и, конечно, во многом благодаря ресурсам. Но общий смысл понятен, не так ли?

Если бы была возможность спрессовать все наши просторы, ресурсы и города с людьми в один миллион квадратных километров, то всё заиграло бы совсем иными красками. Именно удачное значение плотности населения лежит в основе всех успешных экономик мира - а этого у нас, увы, нет.
Потому наша экономика априори не может быть эффективной.

А теперь добавьте к этому суровую российскую действительность - то есть, климат.
Пригодной для жизни у нас можно считать лишь около четверти территории, но, из-за равномерного распределения ресурсов, мы вынуждены использовать её всю. Мы вынуждены строить железную дорогу на вечной мерзлоте, и города там, где обычному человеку вообще трудно выжить.

Поймите, наши ресурсы - это не наше богатство; это наш, извините, геморрой.

Ресурсы - это Рурский угольный бассейн, место, где люди деревянными лопатами выкапывали готовый к употреблению высококачественный уголь прямо у своих домов.
Ресурсы - это алмазные копи ЮАР и компания Apple.

А никель, лежащий на многометровой глубине за Полярным кругом - это не так просто и не совсем приятно.
Чтобы его достать оттуда, получив при этом прибыль, нужно лишить огромное количество людей свободы и собственной воли, заставив их бесплатно работать на тебя и строить в чистой тундре целый город, без которого освоение ресурсов невозможно.

И так - везде.

Климат и малая плотность населения - вот две главные беды России.

И уже отсюда можно совсем по-другому оценить нынешнюю демографическую политику Российской Федерации. Конечно, государство просит нас плодиться и размножаться, ибо для комфортного существования ему, государству, нужно быть как можно больше и сильнее, его организму нужно больше клеток - то есть, нас.

И одними только мигрантами проблему не решишь - ибо жить в красноярской тайге может только человек, в этой тайге и рождённый. Все остальные убегут от гнуса - если не сразу, то точно в следующем поколении.

Чтобы Россия была сильной, ей в первую очередь нужно больше россиян. Как бы странно это ни звучало.

И теперь, чтобы закончить тем, с чего мы начали, по новому оцените призыв Би-2 и Оксимирона.

"Пора возвращаться домой" - это не рекламная акция для русскоязычных лондонцев и жителей Торонто, печатающих русские и украинские книги, нет.

Это адресовано новым жителям Москвы, и в меньшей степени, всем "понаехавшим" в другие города-миллионики. Всем курянам, томичам и хабаровчанам.

"Возвращайся домой" - значит, бросай этот мегаполис и возвращайся в Россию, домой.
Ты нужен России дома.

А Москва и сама себе новых людей наплодит. Это у неё уже прекрасно получается.
Tags: 1/6 суши, Москва, Россия, музыка, мысли, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “1/6 суши” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments