Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Биологии, эзотерики и религии пост.

Первоначальное название было "Ещё один смысл жизни" - потому что нижеследующие соображения кажутся небезосновательными и достаточно важными именно с практической точки зрения; в частности - ими можно руководствоваться в некоторых проблемных и критичных ситуациях, возникающих в связи со взрослением и воспитанием ребёнка.
А воспитание детей, своих и не своих, бесспорно - самое важное дело для любого человека.

Мы привыкли рассматривать жизнь человека как слитный, монолитный однонаправленный процесс, который весьма условно разделён на детство, молодость и старость -  и ещё на некоторые полутона, так сказать.
Как правило, на стыке двух таких этапов человек переживает, почти всегда остро и глубоко, кризисы - подростковый и среднего возраста.
Ну и, собственно, исключительно на этой приблизительной и шаткой платформе воздвигнута куча фундаментальных и прикладных учений о человеке.

А что, если взглянуть на это с другой стороны? Например, биологической?

Смотрите, есть множество признаков, которые мы называем вторичными половыми. Волосы на теле, изменение форм, размеров тела и его частей, новые "рецепты" биохимии и, как результат, изменение поведения человека.
Если немного "упереться" в эти признаки, то можно сказать, что в момент полового созревания человеку добавляется немного - или, точнее, много - животного начала.

Человек, изначально появляющийся на свет с гладкой безволосой кожей, покрывается волосяным покровом, более присущим животному.
Кроме этого, меняется его поведение - он начинает более активно бороться за территорию, еду ( бонусы / ачивки ) и за самок / самцов. Всё это, кстати, в равной мере касается обоих полов.


Повторюсь - всё это выглядит так, будто к изначальной "человеческой" программе развития особи добавляется программа "животная". И особь меняется, часто - до неузнаваемости.

Это - первый кризис, поломавший так много детей и родителей, что, конечно же, всем нам стоит искать пути его обхода.

Второй кризис наступает, когда взрослая жизнь человека начинает меняться - снижается физическая активность, вместе с половой, начинается новый цикл изменений размеров, форм тела, и очередная корректировка гормонов с феромонами, после чего человек становится менее агрессивным, менее сильным и менее активным.

Знаете, на что это похоже? Правильно, на условную "смерть" того животного начала, что "вселилось" в человека несколькими десятилетиями ранее. Похоже, да?

И теперь давайте попробуем рассмотреть это "подселение" и в других аспектах, например, в эзотерическом.
Эзотерикой принято называть все недоказанные теории и соображения, касающиеся развития человека и нашего мира вообще, в целом. Вот и 

[ещё одно ...]

ещё одно.


Представьте себе, что человек, его личность и сознание - что-то типа фрактала; семени, содержащего заархивированные папки с чёткими инструкциями о том, что, как и когда делать.
Воспитание человека - это лишь контроль и обеспечение процесса распаковки и установки. На каждом этапе воспитатель должен обеспечить поступление нужных веществ - информации и материи, все его функции сводятся, по большому счёту, лишь к этому.
Всё остальное уже прописано; задача воспитателя или родителя лишь в том, чтобы извлечь из семени максимум.

И теперь - узрите самый страшный кошмар, в котором живут многие поколения людей.

В возрасте десять-пятнадцать лет будущему взрослому на рабочий стол выскакивает новая папка с терабайтами взрослых файлов. Эта информация требует установки, общей или выборочной, и, конечно же, ребёнку стоило бы изучить инструкцию, ознакамливающую его со всеми новыми дополнениями и приложениями.
Потому что следующие тридцать-сорок лет именно они, в значительной степени, будут определять его жизнь.

Это выглядит так, будто компьютер, за которым сидит неопытный пользователь, в какой-то момент самостоятельно выходит в сеть, проверяет наличие обновлений, уведомлений и сообщений. Весь экран начинает пестрить новыми картинками, часть процессов существенно тормозится, в угоду вновь запущенным, а бедный огорошенный пользователь или в ужасе отстраняется от экрана с клавиатурой, забиваясь в тёмные уголки жизни, или, как правило, в силу детского - детского, всё ещё детского! - любопытства тыкать на все ссылки и картинки.

Со всеми вытекающими последствиями.
Вирусы, алкоголь, наркотики, незащищённый секс, незапланированные беременности, несчастливые браки, несчастные дети, разводы, депресии и суициды. Кризисы.

И всё это потому, что человека вовремя не познакомили со своим животным.

Ну и дальше, во второй половине жизни, все те, кто смог-таки усидеть за штурвалом, проходят очередной круг личного ада, когда им кажется, что они умирают и выпадают в осадок. Этот период также знаменуется обилием глупых решений и множеством более или менее крупных трагедий.

Так происходит от того, что животное в человеке не понимает, что скоро оставит этот мир.

Кстати, именно этот период жизни человека существенно пополняет ряды адептов христианских церквей - как несложно догадаться, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря тому, что животное очень боится попасть в ад. Но существует ли он?..
Подумайте, если бы вы были Богом, отправили бы в ад животное за то, что оно просто было собой? Конечно же, нет. Скорее, в ад должны отправляться те, кто заставляет людей стыдиться своих животных. Те, кто не учит людей пользоваться всем тем, что в них заложено Творцом и Природой.


И теперь некие выводы, или, всё же, предположения.

Всё это выглядит так, будто человек, человеческое тело-кокон, является платформой, обучающей один вид духовного существа, условного человека, уживаться и управляться с другим существом, условным животным.
Зачем? Затем, что эти два начала похожи на парус и мотор, или ДВС и электродвигатель; в общем - на гибридную силовую установку, позволяющую транспортному средству лучше выполнять поставленные перед ним задачи.

Помните аллегорию про господина, едущего в карете, запряжённой упряжкой лошадей? Здесь нечто подобное.
Господин в карете - это Душа ( о которой мы в этом тексте не говорили даже), карета - собственное тело, а вместо лошадей - физическая/животная и интеллектуальная/человеческая энергия, благодаря которой человек, много поколений подряд, с горем и страданиями, добивается новых и новых успехов.

И, знаете, религия должна быть сделана из чего-то подобного. Она не должна пугать одноразовостью бытия и высочайшей ценой любого проступка. Религия должна учить, развивать и направлять.

Каждого ребёнка нужно готовить к тому. что скоро его начнут обуревать новые желания, и душить неизведанные чувства. Если он будет готов к ним, то сможет избежать саморазрушения и рефлексии.

Каждый взрослый должен уметь использовать силу Земли и Природы, гормонами горящую в его теле, и направлять эту энергию на благо себе, семье и обществу. Именно в этом порядке.

Каждый зрелый человек должен уметь наслаждаться жизнью. и открывать в ней всё новые и новые грани, понимая, что он никогда не пропадёт бесследно, возродившись в будущем и оставшись в потомках.

Религия должна задавать максимально далёкие горизонты планирования, и тогда человек будет уметь принимать решения, верные именно в долгосрочной перспективе.

Однако, такая религия возможна только на определённом этапе развития того самого господина в карете, ведь если в ней едет ребёнок, ему не получится объяснить в детялях маршрут тысячекилометрового путешествия - он их просто не поймёт и не запомнит.
Детям как раз нужно рассказывать страшные сказки о страшном суде, чтобы они сидели тихо и не баловались, пока карета на автопилоте плетётся в многомиллионном караване таких же новичков.

А это, в свою очередь. говорит о том, что монотеистические религии в первую очередь адресованы малоразвитым сущностям, которые только недавно начали пользоваться новой для себя формой - человеческим телом.

И огромное количество именно таких, молодых и малоразвитых сущностей, говорит о весьма юном возрасте нашей цивилизации и наших религий. Тысячами лет там не пахнет.

Как и Богом, собственно.


Tags: Дети, Душа, религия, смысл жизни, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “смысл жизни” Tag

  • С Новым Годом, друзья и товарищи!

    Ещё чуть-чуть - и мы увидим начало нового астрономического цикла. В половину второго ночи 22 декабря Земля в очередной раз пересечёт невидимый…

  • Цивилизация Золушек.

    Ещё один странный пост с посылом "на любителя". Большинство хороших фильмов и все заурядные книги заканчиваются хеппи-эндом с…

  • Реинкарнация и опасность её иллюзии.

    Мы живём в мире иллюзий и отражений, что не говорит об иллюзорности Мира как такового. Просто иллюзии, смешанные с сознательным обманом, существуют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments