Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Пост возмущенного налогоплательщика.

В прошлой записи была затронута тема магнитосферы Земли, о которой очень хотелось поговорить подробней - есть две большие мысли, которыми автор очень хотел бы поделиться с общественностью, в надежде на то, что кто-то, более образованный и умный, поддержит обсуждение этой темы и заполнит множественные пробелы технического и научного характера. Но нудная реальность заземляет, и через возмущенные чувства заставляет говорить о себе.

В реальности автор с недавнего времени ведет достаточно скромную предпринимательскую деятельность, платит налоги и сдает отчеты. В целом, отношения с бюрократической машиной ровные, люди на местах попадаются в меру лояльные и доброжелательные, что позволяет скрадывать различные неровности и непонятности в нашем налоговом законодательстве. Типа постоянно меняющихся порядков, КБК, форм отчетности и чего-то там еще. Но один вопрос постоянно не давал покоя.

За своих работников работодатель платит 5 различных налогов - два в Пенсионный фонд, два в Соцстрах,  и один в налоговую, те самые 13%. Вроде, ничего сложного, зашел в банк, что одну квитанцию оплатить, что пять - разница не Бог уж весть какая. Хотя она есть, хотя бы во времени, затрачиваемом операционистами Сбербанка - после того, как они видят файлик со многими квитанциями, им уже не удается демонстрировать доброжелательное отношение к клиенту. Плюс лишняя бумага, лишние люди, принимающие эти налоги, отправляющие их следующему лишнему звену цепи - в общем, тему можно развить, но большого смысла автор в этом не видел, пока[не узнал,..]не узнал, что все эти пять платежей ложатся на один банковский счет.  Наверно, мало кто разбирается во всех двадцати и больше цифрах, мелким шрифтом указываемых в квитанциях, этому очень способствуют шесть или восемь нулей, напрочь отбивающие желание запоминать или опознавать эти цифры. Поэтому мало кто знает, что эти самые двадцать цифр совпадают у всех троих адресатов вышеказанных налоговых сборов. Вы знали это? Если не знали, то вам  будет понятно возмущение автора.

В этом журнале пока не было нецензурных выражений, пусть так будет и впредь, поэтому вопрос будет звучать так : ЗАЧЕМ???
ЗАЧЕМ пять бумажек вместо одной?
ЗАЧЕМ мы делим платежи от одного звена экономической цепочки другому на пять жиденьких струек, если они льются в один котел?
Говорите, КБК разные? А что, нельзя их ввести на следующем этапе, когда деньги придут на счет бюджетной организации? Неужели нельзя разделить их там?

И, если уж на то пошло, ЗАЧЕМ нам такое количество социальных защитников Отечества, если со всеми обязанностями легко справилось бы одно специализированое ведомство, внутри себя распределяющее все поступающие средства непосредственно по потребителям этих самых средств?

Скажите, что мешает нашему государству создать одно, допустим, Министерство Социального Страхования, которое и будет заниматься распределением полученных от налогоплательщиков средств на все нужды граждан, учавствующих в программе государственного страхования? Нет участия - нет пенсии, пособий, выплат и субсидий. Всё честно. А сопровождать процесс отъема денег, то есть сбор налогов (юмор), может ФНС, так же как сейчас, и отправлять деньги в то самое министерство. И контролировать количество потраченных средств.

То есть, простой ИП, или непростое ЗАО, могло бы платить по одному счету налоги на полученные доходы, в соответствии с установленным порядком, и на другой счет - отчисления в соцстрах, одной платежкой, вместо пяти или скольки там еще, даже трудно представить, что творится на крупных предприятиях.

Есть ли причины не делать это? Пожалуй, да. Парочка видна сразу.

Первая - если сложить пять квитанций в одну, то полученные сорок с лишним процентов от начисляемой зарплаты будут не так уж и незаметны, как официально декларируемый подоходный налог в привлекательно низкие 13%.

И вторая - если все деньги будут идти одним потоком, их будет гораздо легче проконтролировать, и намного сложнее украсть, или "не освоить", или "распилить". Понимаете?

Мы говорили об этом в записи о коррупции. Она кому-то выгодна, и это не те люди, которые под страхом тюрьмы и смерти строят виллы и яхты. Она выгодна тем, кто давным-давно "настроил" на нее наше государство. Тем, кто написал нам законы, в которых перечисление государств идет в порядке, совпадающем с латинскими алфавитами. Тем, кто не хочет взрывного роста нашей экономики. Тем, кто не хочет видеть сильное и богатое государство на 1/6 части суши. А уж почему - автор судить не берется. Возможно, на то есть свои причины...

Полегчало. Видимо, возмущение пошло дальше эстафетой. Может, это и правильно, все-таки для решения проблемы о ней надо говорить. Вдруг эту запись прочтет неравнодушниый налоговый инспектор с большими звездами на плечах и тоже задастся вопросом - а действительно, ЗАЧЕМ ? )))
Или кто-то расскажет об этих мыслях коллегам и друзьям, и они начнут задумываться о многом, вызывающем тот же вопрос, ведь у нас и с нами сделано немало того, что требует задать этот вопрос - ЗАЧЕМ?

Всё. Теперь, пожалуй, можно и о магнитосфере писать. Ведь Планета и Человек интереснее, чем государство и деньги...
Tags: Россия, государство, мысли, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • метка...

    Похоже, протесты во Франции пересекли некую красную линию. Она не прочерчена политиками или борцами за свои права, эта граница диктуется здравым…

  • Рекомендую...

    Нашёл просто потрясающую песню, уже неделю заслушиваю в машине. По кругу, громко, на всю. Клипа, очевидно, нет - есть несколько самодельных…

  • Интриги не было.

    Ровно год назад в этом журнале был пост о юной победительнице детского Евровидения-2017, Полине Богусевич. Смысл был не только в поздравлениях и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments