Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Ура, я ошибся!, или Вечная шахматная доска и линейность восприятия.

Что-то изменилось. Последний год автор несколько раз замечал, что происходящие общественно-политические события стали столь явными, что их скрытый вектор угадывается даже далекими от политики и точной информации людьми. Но, при этом, их истинная подоплека остается столь же невидимой, как и раньше, потому мы не знаем причину, по которой  меняется вектор, но угадываем, чувствуем  эту перемену.

События вокруг Турции вроде бы предсказуемо шли к своей рязвязке, о которой, вследствие своего линейного человеческого восприятия, и посчитал своим долгом написать автор в этой записи, но жизнь - это спираль, размер которой не может быть охвачен сознанием обыкновенного человека, и она уводит события в другую сторону. Это хорошо, потому что в прежнем варианте как-то сами собой увязывались в одну "могучую кучку" Турция, Украина и Азербайджан, решение судьбы которых никак не могло бы обойтись без широкого участия нашей страны. На всех фронтах.

Лучше уж следующий раунд. Или атака. Или ход.

Наша жизнь, вернее, не жизнь одного человека, а жизнь человеческой Цивилизации, очень похожа на какую-то игру ( может, даже одноименную )), и почему-то размышления о спиралях в судьбах стран, немного затронутые выше, помогли автору понять кое-что об этой игре. Многие сравнивают ее, совершенно обоснованно, с шахматами, но  к этому можно добавить еще одну мысль. Жизнь - это бесконечные шахматы с вечными, бессмертными и неуничтожимыми фигурами, которыми являются души людей. И не только их.

Настоящими фигурами являются более сложноорганизованные сущности - Рода, Расы и Курмы, маленькой частью которых и является человеческое сознание. Отдельные люди, в процессе своего духовного роста, становятся достаточно развитыми, чтобы стать Пешкой в этой Игре, и это кажется похожим на огромную честь и предел развития нашей биологической формы жизни.

А теперь[представьте...]представьте себе Поле для этой Игры - нашу Землю. Сама форма уже дает возможность играть бесконечно. Теперь фигуры - Курмы народов. У каждого игрока - кстати, их, похоже, действительно двое. Хотя и не факт. - может быть разное количество фигур, и оно, это количество, является основной тактической целью. Распространяя свою культуру, свой язык, свои ценности на нейтральные или вражеские фигуры, Игрок перехватывает управление над ними, чтобы задействовать их в построении своих тактических игровых схем. Чем больше фигур - тем легче победить, хотя, как и в шахматах, мат иногда ставится двумя оставшимися фигурами.

А теперь представьте шахматы, где "съеденные" фигуры снова появляются на своем изначальном месте, которое, к тому же, может еще и меняться в зависимости от показателей, набранных за время игры. Шахматы со стандартными 32 фигурами на огромной сферической доске, где почти невозможно сосчитать все клетки. И где не обязательно строгое чередование очередности ходов.
Возможен ли в них конец игры?

Нет, эта игра будет бесконечна.
Так же, как в футболе одна атака или забитый мяч почти ничего не значит.
Так же, как в боксе, один нокдаун или проигранный раунд не означают полную победу одного из спортсменов.

Нет, только "китайская ничья", причем фигуры должны стряхивать не игроки, чтобы избежать обвинений в проигрыше, трусости и жульничестве. Нет, время игры задано автоматически, ну, или просто имеется некий его внешний регулятор.

Стоит только одному игроку, как в шахматах, сделать ход, обостряющий ситуацию, как его соперник делает два, причем один вообще в другой части поля. Фокус внимания игроков скачет по всему Земному Шару, и каждое значимое  событие, которое нам кажется минимум шахом, на самом деле просто один из ходов, на который всегда находится и защита, и контратака.

Мы следим за событиями в Сирии, и тут мир становится на шаг ближе к ядерной войне из-за прихоти человека с психикой ребенка, волею умершего отца ставшего абсолютным диктатором.
Мы кричим о войне с Европой, и за этим пропускаем появление реактора на быстрых нейтронах, вполне способного изменить всё поле в пользу Игрока, играющего нами.
Встреча римского понтифика и православного патриарха отвлекает нас настоящих и фальшивых проблем в экономике, производящей 97% всех мировых товаров.

Это и есть спираль. Игра на круглом поле вечными фигурами.

А наше линейное воприятие заставляет нас видеть всё конечным и прямолинейным. Если санкции - то пора валить. Если Крым наш - то мы победили. Если депортация беженцев в Турцию - то конец режима Эрдогана. Это как если бы в футболе предсказывать итог матча по одному моменту, где игрок с мячом бежит в сторону ворот другой команды. Это ведь ничего не значит - он может потерять мяч, или промахнуться, или забить, но при счете, например, 2016 : 7525 один мяч ничего не значит.   Какой хороший момент для завершения записи )


Еще одна мысль, от которой хотелось бы перейти к продолжению серии Что делать -2.
Линейное восприятие - это то, что заставляет человека, поймавшего одну идею, которую он смог открыть и раскрыть,  ходить по кругу, в нашем понимании, а на самом деле - отходить от спирали жизни, "уходить в молоко", куда с ним следуют только самые ярые, фанатичные сторонники. Не замечали? Кто-то начинает говорить новые, верные мысли и истины, открывая людям новые горизонты, но через некоторое время он остается в той же точке с теми же мыслями, и его слова уже не кажутся разумными и верными. Он будто срывается с вращающейся карусели по прямой, и для тех, кто остался крутится, он уже неинтересен.

Так происходит потому, что нам жизнь кажется путем из точки А в точку Б, игрой, имеющей конец. Соответственно, увидев, нащупав что-то истинное, став одной ногой на спиральный путь развития, мы тут же веруем, что это путь приведет нас к конечной цели, и начинаем движение вперед так, как оно видится нам в мире, который мы считаем трехмерным.

На самом деле он двухмерный, сферический, где мы, каждый из нас, находится в центре собственной сферы, и передвигаясь, мы просто меняем свою центральную точку. А вот объекты этого мира действительно трехмерные, и движется это все уже в четырех измерениях, в пространстве и времени. И вот всё это хотелось бы увязать с эволюцией, развитием человека. С его Духовным Путем.
Tags: Душа, Земля, Курма, Турция, мысли, представьте..., современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол как часть политики, политика как часть глобального развития.

    Всё. Чемпионат закончился, и с завтрашнего дня, вместо карнавала с гостями и фейерверками мы снова будем наблюдать повседневную реальность. Которая,…

  • После бала ...

    Прочитал пару постов о том, что после чемпионата большинство новых объектов окажется невостребованным, и некоторые из них, дескать, проще снести, чем…

  • Теория относительности...

    ... в действии. Если вам кажется, что у нас в стране всё плохо, кругом коррупция, нищета и нет никакого развития - обратите свой взор на рынок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments