Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

О бедной коррупции замолвите слово...

  Какое-то знакомое название, скорее всего у кого-то прочитал, и подсознательно запомнил, но оно подходит.      Коррупция действительно не виновата в том, что на борьбу с ней тратится столько усилий и слов. Если бы ее всерьез хотели побороть - искоренили бы за считанные годы. Но, бесспорно, именно она является причиной многих особенностей нашей великой и необъятной Родины. Дело не в том, что делать все через знакомых и с нарушениями закона нас приучила советская власть, и не в том, что кто-то написал нам такие законы,которые невозможно выполнять. Дело в самом явлении, имеющем место во всем мире.

Смотрите, что получается - решение вопросов в обход закона в долгосрочной перспективе ВСЕГДА оказывается экономически более невыгодным. Даже если вы отдали маленькую взятку вместо большого штрафа, в итоге вы трижды переплатите за счет убогой и неразвитой инфраструктуры, построенной в отсутствии ваших легальных платежей. Это можно увидеть в любой отрасли и во всех государствах, стоит лишь дать себе труд поразмыслить над этим. И что же тогда является результам совокупной коррупционной деятельности? Общее замедление развития общества. Это как колено мотогонщика, притормаживающее при входе в поворот, это просто инструмент. А вот чье это колено, сказать сложно. Вполне возможно, что на неком уровне понимания всего мы познаем, что все вместе и составляем тело этого гонщика, но пока это видится немного иначе.

Продолжая тему 1/6 части суши, можно добавить, что коррупция в нашей стране является продолжением политики нейтральности. И снижение общего ее уровня неминуемо приведет к ускорению развития нашего общества. Не дал взятку, нашел законное решение - создал прецедент и колею для последующих. И чем чаще будут совершаться  такие поступки, тем больше внимания будет привлекаться к основе нашей цивилизации, к ее двум китам, несущим всех нас куда-то - это демократия и римское право. Попробуем разобраться и в них. 
Tags: Россия, государство, мысли, серия-1, современность, узкие места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один из вызовов будущего....

    Всё в мире циклично и взаимосвязано, поэтому любое событие, явление или следствие можно рассматривать как центральное и основополагающее в огромном…

  • Кое-что о санкциях.

    Скажу то, что знаю точно. Один бельгийский производитель ламината уже построил в Росси завод. Цены бельгийские, ламинат российский. Полагаю, что это…

  • ... от Междуморья до Аustrо-Венгрии лишь на первый взгляд далеко...

    Несколько месяцев назад автор этих строк сам, своим пешком дошёл до вещей, о которых умные люди писали ещё в 2009-ом, когда был обнародован проект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments