Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

СНТ "Земля".

Недавно мне пришлось "по самое не хочу" - буквально, до отвращения к этому процессу - окунуться в дела одного СНТ, где я имею счастье проживать. Стандартная ситуация - есть председатель, который всё и всех делает по своему, и группка когда-то чем-то обиженных, которые уверяют всех, что "без этого вора жить станет лучше". В этом конфликте я занял сторону председателя, так как знаю очень немного людей, которые одними и теми же руками крутят руль БМВ Х6 и в одиночку разбрасывают Камаз асфальтной крошки на общественных началах. Если кто не понял, он мировой мужик, однозначно достойный уважения.

И вот в процессе всего этого - а процесс длится уже скоро пол-года - неоднократно приходило понимание сути людских объединений и сути управления ими. В двух словах - это бычья тема. Бесполезное и беспонтовое занятие. Постоянный баланс между желанием обидеть и правилами приличия. Терпишь, чтобы не взорваться, потому что слов люди не понимают. Каждый влезает в эту ситуацию, помещая себя - конечно, куда же еще? - в самый центр СНТздания так, будто всё здесь существует исключительно ради него. Невозможно найти никакого компромисса, потому что любое соглашение подразумевает под собой понимание всех позиций, а пока ты просто ознакомишься с позицией хотя бы половины жителей, у другой части эта позиция уже поменяется. Короче, будь это СНТ моей собственностью, я бы точно не стал заморачиваться его управлением.

В сухом остатке получается, что практического смысла заниматься всем этим нет, так как там нельзя ни украсть, ни заработать, а моральным удовлетворением тоже особо не пахнет. В конце концов, либо находится тот, кто каким-то образом сочетает разумную личную заинтересованность - причем неявную и допустимую, - с уважением окружающих, которое достигается только неустанным трудом, либо к власти приходит откровенный идиот, которому просто по кайфу[править...]править.

А мерило во всем этом приусадебном безумии - исключительно решения общих собраний членов СНТ. Которых попробуй собери. А если соберешь и договоришься до каких-то решений - попробуй исполни их. На словах всё просто, а на практике каждое второе решение затрагивает интересы каждого третьего собственного соседа, глядя в глаза которому, очень трудно добиваться справедливости. Потому что для него не сошелся клином свет на своевременной оплате потребленной электроэнергии, и у него точно есть дела поважнее строительства общей детской площадки. И ты это, в принципе, понимаешь.

Понимаете? Наш мир - это примерно такое же СНТ. Всё решаем мы сами, действительно. Реально придумываются законы, которые кто-то старается исполнять, подчас выслушивается мнение адекватных граждан, даже иногда есть попытки подстроиться под меняющийся мир, но... Но, кругом стоит одно и то же НО. Это СНТ, садовое некоммерческое товарищество, то есть, это всё общее, и как бы на этом никто не зарабатывает. Всё решают исходные данные - каким был поселок на старте, ландшафт и природа, и, пожалуй, самый важный фактор - возможности и желания отдельных дачников. Которые могут привезти асфальт, новый трансформатор или группу Radiohead, например.

Зато я понял один, очень важный момент. Править этим, собирать людей, пытаться что-то строить - очень трудно. А вот разваливается всё быстро и совсем без усилий. Раз - и человек, не получивший поддержки, не продлевает договор о вывозе мусора. Просто забывает, без злого умысла. Два - и люди, вчера дружившие семьями, удаленно "бьют друг другу морды" в процессе телефонного разговора. Три - все перестают платить членские взносы, то есть, исполнять свои гражданские обязанности. Всё, страна развалилась. Понимаете? Все достижения цивилизации, весь наш прогресс и сам мир висят на тоненьком волоске законнопослушности и совести. И воспитанности, которую у нас частично подменили муштрой.

Мы сами держим этот мир. Если каждый из нас начинает экономить, в стране начинается кризис. Достаточно вслух сказать о санкциях, чтобы люди сами произвели их удвоенный эффект. А вот в обратную сторону идти гораздо труднее. От того, что скажешь "халва", во рту слаще не станет. От обещаний всё наладить ничего не изменится, тут нужны деньги и труд. Причем, как правило, одно без другого не поможет.

Знаете, за счет чего мы хоть как-то решили ситуацию в нашем товариществе? Просто нашлись несколько неравнодушных людей - хотел сказать, идиотов, - которые несколько месяцев кряду сверяли квитанции, писали объявления, звонили, ругались и через день собирались вместе. Чтобы принять мало-мальски важное решение, требуется несколько дней, чтобы довести его до людей - причем, в срок, пока оно еще актуально - уходит еще неделя. Очень медленно, очень нудно. Но всё же интересно. И, всё же, достаточное количество людей успокоилось и приготовилось жить дальше.

Экстраполируя это на всю нашу необъятную, например, можно сказать, что для улучшения нашей жизни - которая, кстати, не совсем плоха. Всё относительно, нам ведь могут улучшить отношение к ней, просто показав, насколько может быть плохо - требуется, чтобы власть попросила помощи и участия граждан. Без этого ничего не будет. Граждане без просьбы могут только устроить сцену в стиле "все убивают всех", а власть без граждан может сделать только то, что делает прямо сейчас. Без вариантов. Для других вариантов нужны другие люди, в частности, другие навыки управления и подчиняемости. Вот.

Ну и напоследок хотел бы оставить место для следующего шага, буде таковой случится. Вот мы сравнили наш мир с садовым товариществом, а ведь люди приезжают на дачу просто отдохнуть, или, если живут там постоянно, то еще и работают где-то. То есть, это как матрешка - мирок в Мирке. И СНТ является "бычьей темой" только потому, что все нормальные темы лежат вне его границ, и все они как раз и позволяют людям строить дома и платить взносы.

То есть, всё, нам видимое в мире - это СНТ. А все нормальные темы, вместе с целой кучей организаций, контролирующих подневольных дачников, находятся за его пределами. В переносном смысле. А может, и в прямом.
Tags: Земля, Земляне, СНТ, аллегория, государство, представьте...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments