Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Не в деньгах экономика, а в их количестве.(2)

  Продолжим разговор о денежной массе и эмиссии. Перефразированная поговорка из названия статьи довольно точно описывает главное условие, необходимое для правильной работы любой экономической системы. Это соответствие денежной массы тому количеству товаров/услуг, которые доступны на территории такой системы. Как количество воды в отопительной системе : будет много - давление разорвет трубы, мало - воздух создаст пробки, мешающие полноценной работе отопления.
[Как вы думаете...]Как вы думате, что произойдет, если завтра наш ЦБ напечатает один триллион рублей и равномерно распределит его среди населения, примерно по  6896 рублей на душу (если нас 145 млн) ? Правильный ответ - ничего, кроме радости. Люди просто пойдут в магазины и купят себе то, что им нужно, деньги и товары поменяют своих владельцев, и все. Никакой инфляции, никаких проблем. Почему?
  Потому что в данный момент у нас наблюдается жесткая нехватка денежной массы. Ключевое слово - данный момент. Автор ни в коем случае не говорит, что следует невозбранно и огульно) печатать нал налево и направо круглый год и в любых количествах, нет. Именно сейчас мы сталкиваемся с дефицитом наличных денег, основной причиной которого является падение курса валют. Если рубль подешевел в 2,5 раза, при импорте, допустим, пятьдесят процентов от общего потребления мы получаем падение реальной стоимости всех денег на двадцать процентов, если я правильно посчитал. Плюс, скорее всего, к этому следует добавить определенную нехватку денежной массы и перед этой девальвацией. Точнее сказать, у нас не то чтобы мало денег, у нас слишком много товаров.
  Посмотрите вокруг - мы купаемся в роскоши. Тысячи и миллионы торговцев сидят на своих товарах и ждут, когда к ним придут покупатели (которые уже не довольствуются тем, что им хватает на еду и другие базовые потребности. Нет, они видят эти миллионы товаров и, в отсутствие возможности приобретать их, считают себя бедными. Тоже интересный момент, достойный внимания). Те, кто говорят о вредоносности эмиссии, пугая при этом гиперинфляцией 90-х, либо лукавят, либо не понимают суть ситуации. Тогда (даже не в 90-х, задел был сделан еще в 80-х), мы столкнулись с тем, что люди не хотели приобретать то, что было, а того, чего они хотели, на всех реально не хватало. Это привело к росту неофициального курса доллара, и созданию отложенного спроса, номинированного, опять-таки, в долларах. И как только курс был отвязан, началось падение рубля. Но изначально оно было вызвано именно нехваткой товаров.
  Сейчас ситуация не то чтобы противоположная, но "вообще не такая". Можно сказать, что мы не можем предугадывать будущие кризисы, но повторением прошлых они точно не будут. Если сейчас начать насыщение экономики денежными средствами, как бы, "печатая" их, вся экономика получит ускорение. Опять-таки, речь не идет о простой выдаче кредитов или "разбрасывании денег с вертолета". Нужны точечные, целевые вливания, и только в новое. Есть новый производитель новых товаров? Можно дать ему возможность кредитовать товаром своих торговых представителей, количество товаров увеличится на количество эмитированных средств. Есть отечественный производитель самолетов и авиакомпании, требующие обновление своего парка? Можно дать денег на закупку этих самолетов, которые будут создавать новые услуги по авиаперевозкам. Не знаю, насколько эта информация соответствует действительности, но Сталин после войны примерно так и делал. Результат - бурный рост промышленности и экономики.
  По сути, за каждый "экономическим чудом", вроде Сингапура, Японии и Южной Кореи, стоит грамотная эмиссия и контроль за денежными средствами, предотвращающий их "утекание" в другие экономические системы. Другое дело, кто ее, эту эмиссию, контролирует, и нужно ли этому контролеру еще одно экономическое чудо площадью в 1/6 суши.
  Может, им просто страшно?
Tags: Россия, государство, серия-2, современность, экономика, эмиссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здоровье, еда и разветвляющийся путь эволюции.

    Около месяца назад автор этих строк, по случаю дня рождения, приобрёл тренажёр-мультистанцию вместе со штангами, скамьями и разыми ковриками,…

  • Нам песня строить и жить помогает...

    Ещё в прошлом году группа Би-2 вместе с глубокоуважаемым Оксимироном исполнила песню "Пора возвращаться домой". Трек шикарный, и, если…

  • Время работает на нас?..

    Короткие рассуждения на не самую приятную тему. В последнее время многие говорят о войне между Россией и неким внешним врагом, условным Западом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments