Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

История и гибкая черепица .

Труд - это хорошо. Делая что-то своими руками, можно, помимо получения собственно результата труда, сэкономить значительные средства и, в процессе длительной или рутинной работы, успеть о многом подумать.

Вчера закончил делать крышу нового навеса на две машины. Материал - гибкая черепица, изготовленная на основе битума. Ввиду большого объема работ, и, соответственно, немалой ее стоимости, решил делать кровлю сам. В процессе появлялись разные мысли о том, как сильно нас всё-таки обманывают. Если кто не знает, листы черепицы, которые называют гонтами, укладываются рядами с нахлестом одного ряда на другой больше чем наполовину ширины гонта. Это по высоте. А по ширине они просто кладутся рядом, стык в стык. Соответственно, между ними существует микрозазор, который не страшен только потому, что под этой щелью лежит верхняя, скрытая часть нижнего гонта. Но тогда получается, что при использовании двух- или трехслойной недешевой ( как в моем случае ) черепицы всё равно есть места, в которых  фактическая толщина кровельного покрытия - один слой.

Вопрос - почему бы не делать простую недорогую однослойную черепицу, которая будет укладываться с нахлестом и по ширине, и по высоте? Общая прочность была бы такой же, при существенно меньшем количестве затраченного материала - в смысле, затраченного при производстве, да и монтаж был бы значительно быстрее и проще.

Когда процесс монтажа кровли подошел к конькам и я взял в руки коньковую черепицу, ранее заданный вопрос обрел новую глубину. Дело в том, что коньковая черепица представляет из себя именно то, что и написано выше - простой прямоугольный однослойный лист размером примерно метр на 30 см, работать с которым было бы просто и быстро. Но! - но этот лист перфорацией разделен на три части, и вот этими маленькими кусками и делаются коньки, хотя вполне можно было бы оставить и метровые.

Ну да ладно, речь не совсем об этом. Под конец процесса я понял, что в некоторых местах не мешало бы добавить битумной мастики для прочности прилипания черепицы, особенно коньков. Начал прикидывать, где и как надо бы подмазать, и, что называется, мысленно увидел этот битум[как он есть...]как он есть.


Это же реально самый классный материал для крыши! Безотходный, надежный и восстанавливаемый. Делаешь каркас из толстых веток, набрасываешь мокрой соломы и заливаешь расплавленным битумом. Всё, крыша готова. Надо чинить - ищешь битум, плавишь и чинишь.

Имеются в виду не современные реалии, а прошлые века. Смотрите, если традистория нас учит тому, что расплавленную смолу издревле и сызмальства было принято лить со стен крепостей на непрошенных гостей, то из этого следует логичный вывод о том, что :
а) смолы было много и она была недорогой;
б) расплавить ее было нетрудно - как, кстати? у них что, были железные бочки?!? ;
в) она была распространена повсеместно.

И вот теперь главный вопрос этой записи - кто-нибудь знает об использовании в древности и античности смолы для обустройства крыш?

Если да, то это логично, потому что это удобно и хорошо. Но тогда эти кровли должны быть распространены по всему миру чуть ли не до сегодняшнего дня. Теоретически, аналог рубероида должен был быть изобретен в незапяматные времена и использоваться нон-стоп, всегда и сейчас тоже. Это значительно дешевле и проще глиняных черепиц, и на порядок долговечнее соломенной кровли.

Если нет, то это логично, потому что железных непротекающих и непрогорающих бочек ранее восемнадцатого века, скорее всего, не было. И тогда из этого следует, что и лить смолу на головы "штурмовиков" со стен было не из чего. Точнее, невозможно было лить. Представляете, сколько сотен книг и фильмов описали нам этот несуществующий процесс?


Похоже, это очередной пласт несуществующей истории с вымышленными технологиями. Ну или просто автор, в процессе работы, перегрелся на солнце )))
Tags: искажение истории, кровля, обман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ого! ЕГЭ!

    В общем, только что прошёл демо-версию грядущего ЕГЭ по русскому языку, вот здесь . Если что - этот ресурс называется Мел FM, и, похоже, туда стоит…

  • Рассуждение.

    Сегодня с отчётливой ясностью задал себе простой вопрос. Каждый музыкант, будь это подвальный панк или корейский поп, уверен, что делает хорошую…

  • Равновесие.

    Знаете, чего мы ищем и хотим всю нашу жизнь? о чём мечтаем и чего тщимся достичь? Все мы ищем равновесия, но не просветлённо-буддистского, а самого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment