Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

В ожидании "идеального шторма"...

Какая интересная формулировка, да? - можно продолжить разговором о нефти, золоте, Сирии, Китае, Украине, глобальном изменении климата, ну и, конечно, о курсе рубля. Но тема будет другая.

Что происходит в США? Что и кого принесут выборы? Что будут нести американские политики ближайшие годы? Именно эти вопросы стали предпосылкой для мысли, которая будет высказана чуть позже.

Самая большая странность текущей предвыборной борьбы, ну и самих выборов вообще - это то, что впервые они даже гипотетически не приведут ни к чему хорошему. Сами американцы признают то, что выбирают из двух зол, и колеблются лишь в том, какое из них меньшее. Что Клинтон, что Трамп - разные комбинации недостатков и странностей. Логично предположить, что такой выбор не может стать явью, с такими исходными данными вся процедура выбора нового главы государства-как-бы-гегемона не может пройти гладко.

Еще весной казалось, что этих выборов просто не будет, даже высказывались некоторые предположения и варианты. Сейчас, ближе к делу, все домыслы начинают осознаваться именно как домыслы, но тревожное ощущение нарастает с каждым днем. Предчувствие "идеального" шторма", когда воедино сливается множество неважных вроде бы факторов, и вместе порождают вихрь событий, сметающих всё.

И эти факторы уже видны.[Первое - ...]Первое - общий фон гигантского госдолга. Это как декорации, уже выставленные перед грядущим представлением. Их видят все, к ним все уже привыкли, некоторые даже просчитывают развитие сюжета, глядя на них, и, когда развернется основное действо, именно они будут придавать смысл всему происходящему.


Второе - текущий пульс мировой политики. События последних дней - и сегодняшние заявления о провале попыток дипломатического урегулирования в Сирии ( а обычно после дипломатов говорят военные ), и вчерашнее сообщение о готовности московских властей разместить в бомбоубежищах всё население столицы ( к чему бы это, да? ), и многое другое - всё это похоже на музыкальный фон в триллерах, который четко дает понять - что-то должно случиться.

Ну а третий момент, о котором уже когда-то писалось - внутренняя обстановка в США. Да, из-за океана многое нам видно иначе, мы вряд ли располагаем достоверной информацией, но общие очертания грядущего конфликта уже видны. И он будет расовым.

Как ни странно, проблема отношений белых граждан США с афроамериканцами не является самой серьезной, и, тем не менее, она уже привела к масштабным беспорядкам, десяткам погибших и тысячам задержаных. Черное против белого - классика жанра, но у этой медали две стороны. Все знают Фергюссон и Шарлотт, но даже автор этих строк уже не помнит, как именно назывался городок в штате Вашингтон, где полгода назад чуть не состоялась"белая" революция.

Да, белые в Америке тоже считают, что их права ущемлены. "Злой белый мужчина", так подробно описанный в свежей одноименной книге, тоскует по временам домохозяек, длинных седанов и ружей у входной двери. Ему не нравится засилье китайских товаров, еврейских банков и женщин в политике. К тому же, у этой силы - а белых мужчин в США пока еще достаточно много - теперь появилось живое олицетворение в лице мистера Трампа. Но и это еще не всё.

Как вы думаете, во что бы превратилась, например, Москва, если бы тридцать процентов ее населения составляли, например, украинцы, или армяне, или киргизы - конкретность народа неважна, любая диаспора всегда держится очень сплоченно - так вот, как бы это выглядело? Что-то подобное мы видели в Кондопоге, но и там не было тридцати процентов.

А в Америке такое есть. В некоторых штатах количество латиноамериканцев доходит до 35 процентов, И ОБ ЭТОМ НЕ КРИЧАТ ВО ВСЕХ ГАЗЕТАХ. Об этом не снята "Американская история Y", на эту тему не принято шутить, и даже слово "латинос" не стали законодательно приравнивать к оскорблению, потому что его не любят произносить вслух последние 10-15 лет. Чревато.

Вот оно, ружье, висящее на стене. Пока все защищают "мистера Брауна" или права секс-меньшинств, кто-то - а это была испанская Корона ) - заботливо культивировал идею Ацтлана в головах этнических индейцев, мексиканцев, пуэрториканцев и кубинцев. Их много, они держатся кучно и бьют сильно. Юг и юго-запад США - их цель. И их Дом, как они сами считают. Во всяком случае именно с такими лозунгами они периодически выходят на митинги.

И, как уже писалось ранее - штат Техас является неким центром равновесия, где все три эти силы представлены ярче, чем в других местах, но не сильнее друг друга. Именно там проблема оружия стоит острее, чем в других местах. Кстати, именно там обретаются Буши, подозрительно рано выбывшие из предвыборной гонки. Очень подозрительно.

Возможно, именно там и зародится тайфун, торнадо, смерч, который изменит политический ландшафт сначала Америки, а потом и мира. Возможно, именно мы выиграем от этих перемен больше всех - во всяком случае, так нам об этом скажут. Возможно, ничего такого не произойдет вовсе.

Но предчувствие "идеального шторма" не проходит...
Tags: Америка, Техас, Трамп, перемены
Subscribe

Posts from This Journal “Америка” Tag

  • Лучшая игра в этой части Галактики.

    Может, кто помнит древнюю игру Elite на старых Спектрумах? Она реинкаринровалась, причём не в ELITE DANGEROUS, которая является официальным…

  • Великая миссия Трумпа.

    Сегодня, в новостях бегущей строкой, телеканал Евроньюс назвал президента США именно так. Опечатка, конечно, но она дала повод озвучить некоторые…

  • Ещё один маркер. Более существенный.

    Помните ту историю с выдачей американцам нашего программиста-хакера Евгения Никулина? Год назад - даже, уже полтора - его задержали в Праге, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments