Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Серия-2. Кастовая экономика и неприближаемость пирамиды.

  Ув. sapojnik написал глубокую по своему смыслу статью http://sapojnik.livejournal.com/2136111.html", и, комментируя ее, автор снова понял, как хорошо все-таки вести записи, неважно, на бумаге, в электронном виде или здесь. Часто бывает так, что садясь за клавиатуру, вроде бы знаешь, о чем собираешься писать, но в процессе обнаруживаются новые вопросы, дающие совсем новые ответы, приводящие к иному прочтению событий и течения реальности. И это всегда становится сюрпризом. А иногда даже подарком.
  В записи, которой заканчивалась серия-2, автор зашел дальше, чем собирался, ведь говорить о том, о чем мало что знаешь, не совсем правильно, но, видимо, на этот раз отправится в совсем уж абстрактное плавание. Потому что рассуждения о дальнобойщиках, ездящих без напарника и вынужденных вести машину по двадцать часов кряду, привели к пониманию ценовых войн как причины того фиаско, в последствиях которого мы живем, а вызванная им, этим фиаско, горечь и озлобленность людских сердец парадоксальным образом стала следствием большего количества денег у этих же людей. Круто завернул, да? ))[Ну, а теперь по порядку...]Ну, а теперь по порядку.
  Помните, как все смотрели лет пятнадцать назад на тех, у кого была "иномарка", или свой магазин, или, как в старом КВН, "У его папы с Москве КИОСК !!!" ?.Жизнь была настолько же непроста и прекрасна, как и сейчас, но все проблемы, которые могли решиться с помощью денег, измерялись меньшим количеством нулей. Седан бизнес-класса стоил 20 000 долларов, столько тогда стоило стать "олигархом". Люди боялись брать в аренду магазины больше 100 квадратных метров - налоговая, "крыша", жулики и т.д. Поездка в Египет значила для окружающих больше, чем сейчас квартира в Болгарии. Владельцами заправок могли стать только "свои". Все мы жили в определенной системе, "пирамиде", каждый на своем месте, и нельзя было покупать машину, принятую уровнем выше - угоняли или сжигали.

  А сейчас иначе? Как вы считаете? Тот, кто пять лет назад хотел машину за миллион, ездит на той, что стоит на треть больше, и так же неудовлетворен. Владельцы киосков построили торговые центры, и не могут привлечь арендаторов. Бывшие продавцы стали предпринимателями, правда, индивидуальными, и теперь вместо поисков зарплаты себе ищут ее бухгалтеру. Все остались при своих.
  И так же при своих остались владельцы заправок, теперь приватизирующие километры ж/д линий. А собственники производств стали соучредителями холдингов. А респектабельные бандиты так же респектабельно занимаются поставками реально новых технологий. Понимаете? Все делают другое, но остались на местах. Дистанция не сократилась от изменения количества денег у того или иного уровня. Пирамида мирового материального потребления нематериальна.
  Не стану приводить сравнения с кастовой системой Индии, или славян, или пытаться как-то классифицировать уровни этой пирамиды. Суть в том, что все мы, люди, живущие на Земле, разные, и по навыкам, и по интеллекту, и по рождению. И каждому достается свое, хотим мы этого или нет. Каждый должен заниматься тем, чего он достоин, и, как правило, именно так везде и происходит.
  Не может любой человек с деньгами стать владельцем шахты, и управлять ею, как ему вздумается. Не может человек с деньгами вложить деньги в такой бизнес, где ему придется экономить на безопасности, рискуя всем капиталом. Не может любой желающий просто украсть идею, на разработку которой были потрачены миллионы, и просто начать шлепать продукт по демпинговой цене. А у нас все это возможно. Просто за последние пару десятилетий пост-советское общество прошло путь, в нормальных условиях занявший бы несколько поколений. И у нас все смешалось.
  Люди, которые должны работать, начинают продавать, потому что, работая, не проживешь. Люди, которые должны направлять других по жизни, отправляют их для управления своими финансами, То, что должно стоить копейку, продают за рубль, а там, где безопасность требует расходов, в том числе и в виде водителя-сменщика, на этой безопасности вынуждены экономить. Потому что цену диктует рынок, а не здравый смысл.
  А здравый смысл молчит, ибо что ему делать на базаре? Понимаете? Базары, рынки, вещевые толкучки у метро выросли вместе с пирамидой и стали глобальным мировым рынком. Гараж стал техцентром, а лабух - поп-звездой. Их нематериальный аспект остался тем же, их место в пирамиде осталось неизменным, но тело, материя, вон какое стало! И мы видим техцентр, и не понимаем, как там могли не закрутить гайки на колесе, из-за чего случилась серьезная авария, пострадали люди - реальный случай. Мы приходим в гипермаркет, и видим его пустые прилавки, а пусты они из-за того, что владелец этого гипермаркета хотел убить владельца другого супермаркета, и теперь его посадят - реальный случай. Мы приезжаем на автомойку, и видим государственного служащего высокого ранга, одетого совсем не как государственный служащий высокого ранга - ну, вы поняли...
  В общем, можно еще долго изъясняться и развивать эту мысль, только кому интересно - тот уже понимает, кому неинтересно - и не дочитал до этого места. В качестве бонуса за терпение хотел бы поделиться одной любопытной мыслью, во всяком случае, таковой она показалась автору. Если честно, пост из-за нее и написан. Уровни этой пирамиды косвенно связаны с низкой ценой на нефть. Вернее, она с ними.
  Все устроено так, что мы, желая подняться внутри этой пирамиды, тянем материю на себя, тем самым подкачивая к ее предыдущим, по отношению к нам, уровням, свежую порцию всяческих благ. Мы протягиваем, прокачиваем колоссальные объемы всего, пытаясь продвинуться в этом потоке. Но пирамида нематериальна, и пройти по ней можно только в нематериальном теле.
  Возведение нефти в смысл и основу нашей цивилизации, добыча сланцевой нефти, обнаружение новых гигантских месторождений (название "Левиафан" говорит само за себя), плюс кой-какие намеки на то, что нефть на самом деле есть везде и никогда не закончится, привели к тому, что совсем недавно нефть стала доступна для бизнеса, прописанного этажом ниже. То есть, теперь нефтью могут заниматься почти все. С чем и связаны разные приватизации, падения цен и заморозки объема добычи.
  Раньше это была привилегия высших уровней, интересно, чем теперь займутся они? Продажами физического бессмертия? Или арендой торговых мест в виртуальной вселенной?
Tags: мысли, нефть, серия-2, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здоровье, еда и разветвляющийся путь эволюции.

    Около месяца назад автор этих строк, по случаю дня рождения, приобрёл тренажёр-мультистанцию вместе со штангами, скамьями и разыми ковриками,…

  • Нам песня строить и жить помогает...

    Ещё в прошлом году группа Би-2 вместе с глубокоуважаемым Оксимироном исполнила песню "Пора возвращаться домой". Трек шикарный, и, если…

  • Время работает на нас?..

    Короткие рассуждения на не самую приятную тему. В последнее время многие говорят о войне между Россией и неким внешним врагом, условным Западом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments