Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Вопрос по электричеству.

Люди, в силу разгильдяйства или определенной врожденной неумности своевременно не усвоившие начальный курс физики и математики, любят называть себя гуманитариями и этим объяснять пробелы собственных знаний в точных науках. К "гуманитариям" относится и автор этих строк, и порой страдает из-за этого, так как недостаточное понимания базовых принципов не дает понять что-то важное или интересное.

Сейчас хотелось бы обратиться к людям, четко понимающим природу электрического тока, за оценкой правильности следующего суждения :

В электрогенераторе ток возникает - если опустить множественные и, конечно же, важные детали - вследствие вращения огромного количества витков проводов вокруг сердечника.
Внимание, вопрос - можно ли сказать, что все электроны, ставшие электроэнергией, выработанной этим генератором, до того [находились...]находились в свободном спокойном состоянии в эфире ( назовем это так) ?

И во время вращения "обмотки" просто были захвачены из эфира проводником, как раз в силу его проводимости?

В такой схеме получается, что чем больше масса и длина проводника - даже, не масса, а площадь, или даже объем - тем больше количество захваченных электронов, и, соответственно, мощность вырабатываемой электроэнергии.

Правильно? Можно сказать так? Ключевой момент описываемого "понимания" - то, что генератор фактически "отбирает" энергию из окружающего пространства.

Ответ нужен для правильного ответа на следующий вопрос - получается, что от сопротивления проводника в значительно степени зависит мощность генератора - например, устройство с обмоткой из золотой проволоки было бы ощутимо эффективней, в силу меньших потерь из-за большей проводимости. Чем меньше сопротивление - тем больше электронов захватывается и выводится " на гора" генератором. Так?

Тогда, получается, использование сверхпроводников для обмотки электродвигателей и генераторов сделало бы их на порядок эффективней, правильно?
Грубо говоря, обычный "ветряк-киловатник", в случае замены обмотки генератора на сверхпроводниковую, выдавал бы в несколько раз больше энергии, так?

И вот теперь начинаем складывать паззл.

Есть достаточно много публикаций о том, что еще в восьмидесятых годах прошлого - да, уже прошлого... - века советскими учеными не только был открыт сверхпроводник, но и были описаны условия его лабораторного получения. Причем это было описано чуть ли не в журнале "Юный Техник", и некоторые учителя на школьных уроках проводили опыты по получению такого сверхпроводника! не помню, какой элемент был ключевым - получалось что-то вроеде керамики. Кто-то ведь писал об этом здесь же, в ЖЖ, но не помню кто. Спасибо этому автору.

Получается, что рецепт энергетики будущего открыт чуть ли не пол-века назад, а мы его до сих пор не используем. Об этом сказано уже не раз - новые открытия, грозящие кардинально изменить мир, "хоронятся" теми, кого мир нынешний устраивает, это известно и понятно. И технология сверхпроводников - не единственная, которую постигла такая участь.

Но.

Смотрите, последнее десятилетие Европа и Америка вкладывают колоссальные средства в развитие альтернативной энергетики. Солнечные электростанции, ветрогенераторы - всё это совершенствуется, и, похоже, готовится к выводу "на поток" - для этого и нужны многомиллиардные инвестиции.

При этом большинство экспертов указывают на крайне низкую эффективность таких источников питания, ниже, чем у нефти, угля и газа, не говоря уже об атомной энергетике. И делают предположения о коррупционной составляющей смысла всех этих инвестиций и иссследований - мол, просто бабло пилят и всё, а идиоты ведутся.

А если всё немного иначе? Если сейчас просто
шлифуется технология, к которой в нужный момент просто добавляется сверхпроводник, заранее "скраденный" и спрятанный до поры до времени?
И все эти ветрогенераторы тут же
увеличивают свой КПД на сотни процентов ?

Тогда становится понятно и нежелание указанных игроков развивать собственную атомную энергетику - а зачем? Побережий с горами там хватает, и солнечных дней в году больше, чем у одной шестой суши - хватит всем и на всё.

А вот остальные, кто не изобрел - или не украл - сверхпроводник,  пусть крутятся как хотят.
Но при этом пусть снижают выбросы смертельно опасного углекислого газа, то есть - никакого газа или нефти, или, не дай Боже, угля! Лучше подписывайте с нами контракты на наши станции.

Очень вероятная к исполнению и довольно логичная схема, как считаете?

Всё это возможно и без ответа на вопросы, озвученные в начале записи, но всё же хотелось бы получить ответ насчет принципа действия генератора и эффективности сверхпроводника в нем.

Если не трудно, те, кто понял вопрос и знает ответ - ответьте в комментариях, ладно?
Заранее спасибо.
Tags: Америка, Дискуссия, Европа, техника, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “Дискуссия” Tag

  • Селекция.

    Люди уделяют достаточно много внимания разведению собак. Для наиболее ценных животных особо тщательно подбирают партнёров, чтобы у них не было общих…

  • Гравитация. Очередная попытка.

    "... Мы рассматриваем атмосферу планеты, как производную гравитационного взаимодействия, а не электромагнитного. Более того, на мой, опять…

  • Ненаписанные легенды "Древней " Греции.

    Греческая мифология запутана настолько, что разобраться в ней сможет только следователь-криминалист в компании с юристом и специалистом по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments