Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Геометрия выбора.

В одной из частей "Гарри Поттера" есть момент, когда главный волшебник - извините, забыл его имя - говорит юному Гарри : ... кстати, важная и очень актуальная фраза, можно выделить ее покрупнее :

Скоро настанет момент, когда каждый из нас будет выбирать между тем, что легко, и тем, что правильно.

Очень правильные слова, и очень емкие. В них можно найти много смыслов. Например, такой :

Никто из нас
ведь не хочет поступать плохо, так? Каждый старается принимать верное решение, делать самое лучшее из того, что возможно. Пусть это будет самое "лучшее" именно для этого "каждого", а для остальных будет казаться дикостью или преступлением, но для человека, который решает поступить именно определенным образом, его решение кажется оптимальным, так?

Но результат далеко не всегда опрадывает ожидания. Потому что наш выбор на самом деле не
одномерен.
Он не помещается в график с одной осью, где с одной стороны "плохо", а с другой - "хорошо". Если бы дело обстояло так, все бы всегда выбирали "плюс бесконечность" на этом графике. Но в действительности
[мир сложнее...]мир сложнее.


Выбор между
легко и правильно можно представить примерно так :

У решения есть уже две характеристики - легко/трудно и хорошо/плохо.

И по каждой оси правильный выбор один из двух.
То есть, зона правильного выбора сужается до 1/4 всей области возможных значений. Потому что, как правило, "хорошо" означает "трудно", а "легко" = "плохо".

А еще ведь надо учитывать особенности каждой ситуации - иногда нужно добиться результата, а иногда есть ограничение возможностей.

В общем, уже не просто.

Но ведь
измерений больше чем два, так? Соответственно, больше будет и таких сегментов, из которых только один будет подходящим.

Кстати, сколько станет вариантов, если добавить к этой картинке третье измерение?

Было два варианта - шесть или девять. Оказывается, восемь. Почему-то это кажется удивительным.

Название осей дико приблизительны и ни к чему не обязывают, это просто предположения.

Знаете, что интересно? Графики кажутся мало связанными с обычной жизнью обычных людей.
Хотя связь точно должна присутствовать.

Чтобы попробовать увидеть ее, лучше использовать немного другую картинку, и потом уже попытаться объяснить, что она могла бы означать.


Сейчас автор пойдет совсем малопонятной тропой умозаключений, на которую очень хотел бы пригласить всех читателей. Это чистой воды вымыслы и фантазии, но всё же - представьте себе, что это и есть та самая "кабинка", наша сфера жизни. Она же, кстати, колесо Сансары, в определенном смысле.

По идее, мы должны находиться в ее центре, своими помыслами и ощущениями. Это центр нашего мира, но центр движущийся.
Вся эта сфера движется по Реке Жизни, как бы она ни выглядела и чем бы ни являлась. Возможно, самый точный пример движения сферы - вращение и обращение вокруг центра по длинной-предлинной орбите, такой длинной, что не видно ни ее начала, ни конца. Как посередине пути эскалатора на станции Парк Победы. Или обращение планеты вокруг Солнца.



Иногда мы хотим ускорить движение своей сферы в общем потоке, и тогда приближаемся к ее стенке, и становимся точной копией "белки в колесе".


Выглядит это примерно так.
Мы бежим изо всех сил, но не всегда достигаем цели, так как львиная доля усилий тратится на бессмысленное вращение сферы на одном месте.
Хотя со стороны, по-любому, выглядит героически.

Иногда наоборот, мы отстаем. Мы ленимся или просто впадаем в овощевидную стадию жизни, тратя немногое оставшееся на то, что и делает нас овощами - алкоголь, наркотики, азартные игры или простая гонка за восемнадцатым айфоном и социальным капиталом.

И тогда, по мере того, как мы приближаемся к противоположной, задней стенке сферы, она показывает свои лопасти и ребра жесткости, из-за которых ее и назвали колесом, и начинает методично и размеренно бить нас ими. Выглядит это как непрекращающаяся череда опозданий на работу и автобус, вместе с постоянными проколами шин и потерями детских телефонов. Иногда - жестче. Иногда - намного.

Чтобы выйти из этого "режима страдания", нужно надолго взять себя в руки и не отпускать, пока вы не почувствуете, что вернулись в центр.
И после этого потерпеть еще столько же, и только потом немного расслабиться, ни в коем случае не переходя на прежнюю "овощную" диету. Тогда вы останетесь на своем месте, уготованном вам Богом - в центре своего мира, где от вас требуется делать ровно столько - а то и меньше
, -  сколько вы хотите получить взамен...


В общем, смысл примерно такой. Каждый сидит в своем невидимом пузыре, и свивает невидимый кокон, видя вокруг материализованый собой же внешний мир.

И, конечно же, постоянно
делает разные выборы. То, с чего мы начали.

Раз это геометрия, должны быть и некоторые расчетные показатели, траектории и достижения. И расчеты должны быть вполне реалистичными, и связанными с реальностью.

Эта запись написана для того, чтобы поделиться следующей мыслью : представьте себе эту сферу, поделенную тремя осями, как на графике, на восемь сегментов.





И вот только один сегмент  будет
Зоной правильного выбора.


Понимаете? Только в одной части сферы по всем трем осям будет плюс - "хорошо, красиво, легко".

Причем на картинке выделенный сегмент находится не совсем на своем месте - он должен быть там, куда  указывает стрелка.

И теперь главное - если представить себя в центре  сферы, и
смотреть вперед, по ходу движения, то зона правильного выбора будет слева-впереди-сверху.

И теперь представьте, что вы будете всегда стремиться в этом направлении, и тем самым всегда направлять свою сферу немного влево.
Ну и, конечно, вперед и вверх. Соответственно, она и двигаться будет по кругу, или эллипсу - в общем, по орбите вокруг некого центра.

И такое движение будет означать, что вокруг этого "Солнца" Вы движетесь
по часовой стрелке. Если смотреть "снизу", или, точнее, "сзади", "из прошлого в будущее" - так, как и течет Река.
Так, как и должно быть. В строгом соответствии с принципом самоафинности.
Больше того, в определенном смысле мы ведь все и движемся вокруг Солнца, так? Каждый из нас вместе с Землей пролетает все эти миллиарды километров. Но это так, пища для будущих мыслей.

Именно это совпадение с реальными законами настоящего Мира и породило весь этот текст.
Извините, если отнял время зря.
Tags: Божественная Механика, Земля, Солнце, математика, самоафинность, смысл жизни, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “самоафинность” Tag

  • Гравитация. Очередная попытка.

    "... Мы рассматриваем атмосферу планеты, как производную гравитационного взаимодействия, а не электромагнитного. Более того, на мой, опять…

  • Атмосфера. 2. И всё-таки она Полая!

    Это о нашей Земле. Полая, как и все другие небесные тела. Если интересны доводы автора, прочтите вот эту запись. Ну и посмотрите ролики по этой…

  • СНТ "Британия".

    Будет не очень понятно, если не прочесть это. Если наш мир - это одно большое некоммерческое товарищество, то оно состоит из множества меньших,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments