Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Categories:

Серия-1. Дополнение.

  Недавно вспомнил еще одну давнюю мысль, показывающую, как же хорошо нам укладывают информацию в голову так, что мы ее и не трогаем.
  Что было перед тем, как римское право прошлось победным маршем почти по всем странам и экономикам мира? Какое еще право мы знаем, но не понимаем?
  Что приходит в голову всем нам, когда мы слышим словосочетание "крепостное право"? Правильно, крепостные крестьяне и отмена крепостного права. Вроде все логично и понятно. А если поставить рядом термины "крепостное право" и "римское право"? Ну и как, слово "крепость", доселе незаметное, не показалось вам на глаза? И уже становится понятно, благодаря нашему восприятию нашего великого и могучего, что одна система была принята в Риме, а другая - в крепостях. Уже интересней, да?
  А что такое крепость, где их обычно ставят? В приграничных территориях, где возможны конфликты. Крепости располагают на стыке интересов разных сил. А еще иногда их ставят на границе вновь завоеванных земель, чтобы облегчить дальнейшее продвижение вглубь вражеской территории.
  И каковы же особенности такого крепостного права? Наверно, в первую очередь, это право силы. У кого сила - тот и прав, а на завоеванных территориях сила может быть только у захватчика. И кто же тогда крепостные? Те, кто пошел в крепость служить захватчикам. А что тогда отмена крепостного права? Это когда на завоеванной территории в силу должны вступать другие механизмы управления и мотивации, потому что все понимают, что рабский труд наименее эффективен, и нужно делать раба "свободным", чтобы он работал хорошо. Ну и развитие общества с его инфраструктурой в долгосрочном периоде обходится существенно дешевле (точнее сказать, выгоднее, ведь территория приносит прибыль) содержания армии, необходимой для контроля территории.
  Вывод - отмена крепостного права знаменует собой констатацию полного захвата и контроля территории и переход игры на следующий уровень, на котором играют по "римским" правилам, что бы ни скрывалось за этим словом.
Tags: Россия, государство, мысли, римское право, серия-1, узкие места, хронология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ого! ЕГЭ!

    В общем, только что прошёл демо-версию грядущего ЕГЭ по русскому языку, вот здесь . Если что - этот ресурс называется Мел FM, и, похоже, туда стоит…

  • Рассуждение.

    Сегодня с отчётливой ясностью задал себе простой вопрос. Каждый музыкант, будь это подвальный панк или корейский поп, уверен, что делает хорошую…

  • Равновесие.

    Знаете, чего мы ищем и хотим всю нашу жизнь? о чём мечтаем и чего тщимся достичь? Все мы ищем равновесия, но не просветлённо-буддистского, а самого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments