В конце третьей части автор выделил три вектора развития событий, последовавших после катастрофы. На самом деле первые два являются единым целым, так как внутренняя и внешняя части планеты являются единой системой, и рассматривать их надо вместе. И вариант дальнейшего развития есть только один - восстановить утраченное.
Была утрачена экосистема, комфортная для жизни, и чтобы ее вернуть, можно либо восстановить прежние параметры, либо изменить жизнь, сделав ее более приспособленной к новым техусловиям. Ну и, так как истина всегда посередине, мы явно сочетаем оба эти направления.
А что же такое прежние условия? В первую очередь, это плотность и состав атмосферы, и это самый явный признак того, что наша цивилизация идет в правильном направлении, хотя мы сами так и не считаем. Наш мир создан Богом-Творцом, суть которого, возможно, в принципе непостижима нами, поэтому мы можем не верить в него, но если бы верили, то понимали, что все в мире происходит по Его Воле. То есть, скважины бурят в том числе и по этой причине.
Задумайтесь, единственное, что мы, человечество в целом, делает осмысленно и целеустремленно - это наполнение атмосферы[углекислым газом.]углекислым газом. Мы сжигаем миллиарды тонн углеводородов и разрушающий все кислород, тем самым насыщая бедную атмосферу живительным СО2. Понимаю, такая постановка вопроса вновь покажется перевернутой с ног на голову, придется снова сказать, что и этому вопросу уделялось много внимания в тех самых будущих записях, но, с другой стороны, что мешает вам самим понять, что все наши беды - ВСЕ, если копать до конца - от реакции окисления органической материи? Сказано резко и безапелляционно, но так и есть. А углекислый газ некоторые называют праной, точнее, наоборот, о пране говорят, что это углекислый газ. Ведь наверняка читали истории о людях, способных пробегать по десять километров без одышки, и способных на другие чудеса? Это те счастливчики, у которых работает второй контур дыхания, унаследованный от наших генетических предков. Наверно.
Насыщение атмосферы не приведет к парниковому эффекту, вернее, к тому его виду, который нам преподносят. Планета реально теплеет, мы вбрасываем в нее триллионы джоулей энергии, заключенной в углеводородах, плюс обогащаем всю биосферу лучшим для нее строительным материалом - углекислым газом. (Кстати, те 36 миллиардов тонн СО2, которые мы "добываем" за год, легко и с удовольствием съедаются природой, результат - превращение африканской саванны в лесостепь, например. Ну и ежегодный прирост урожайности, даже не урожайности, а производства растительной пищи по всему миру.) Но вся эта дополнительная энергия идет на более эффективное орошение всей планеты, которое скоро приведет к тому, что пустыни начнут зарастать растительностью, и усваивать большее количество солнечной энергии, что позволит сглаживать ежесуточные и сезонные колебания температуры. Да, для нас это "орошение" выглядит как стихийные бедствия и глобальная смена климата. Не знаю, станет ли кому-то легче от этих слов, но скажу, что никто и не обещал нам, что будет легко. Мы просто инструменты, и мы просто должны сделать свое дело. А когда сделаем, нас больше ничто не будет здесь держать. И никто. Во всех, в том числе, и в неприятных смыслах этих слов. Но это только если мы не эволюционируем до того, чтобы продолжать оставаться уместными и полезными. Надежда есть.
Самое страшное, чем нас пугали - повышение уровня Мирового Океана, - похоже, не наступит. Повышение плотности, энергоемкости и давления атмосферы приведет к постепенному заполнению водой Внутренней части Земли, что, собственно, и является одной из главных целей восстановления.
Так что, судя по всему, следующие лет 20-30 точно, жизнь будет продолжаться примерно в том же духе, вернее, все поменяется, - появятся новые государства, а старые гегемоны будут делиться и меняться в себе и в мире, - но, в целом, люди так и будут обогреваться газом и выдыхать ежеминутно до двух литров СО2 в минуту, чего достаточно для комфортной жизни примерно 75 деревьев на период, равный той же минуте. Интересное равенство, да? Бог - очень эффективный менеджер, у него все очень выгодно, если позволено будет так выразиться, и если вы поймете, что имелось в виду.
продолжение