Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Католическая Лига.

Продолжаю открывать "Шевалье да Арманталя" Александра Дюма. У него, кстати, мимоходом один раз проскакивает упоминание фонариков в парке, "от которых ночь озаряется подобно яркому дню". Очень даже похоже на иллюминацию Санкт-Петербурга. о которой немало писали здесь, в ЖЖ.

А еще  по-новому открывается "административно-религиозное" устройство того времени. Ватикан и Папа упоминаются лишь мельком, аббат Дюбуа получает сан архиепископа лишь на основании документов. подписанных несколькими французскими священниками и политиками, и еще, как призрак страшного прошлого, пару раз звучит Католическая Лига, о которой мы мало что знаем, и еще меньше помним.

Судя по всему, Франция того времени еще не была "прихвачена" ни католиками, ни протестантами; их противостояние только началось. Оттого в ней и бушевали гугенотские войны, а король Генрих Третий был убит монахом-католиком, получившим на то благославление Католической Лиги.

Что еще интересней, лозунгом Лиги было " ...Возвращение французским провинциям тех прав, преимуществ и старинных вольностей, которыми они пользовались при Короле Хлодвиге..." . Представляете?

Король Хлодвиг правил за ТЫСЯЧУ лет до этого !
" ... Хлодвиг I (Кловис, Хлодовех; около 466 — 27 ноября 511) — король франков, правил в 481/482—511 годах, из династии Меровингов. Сын короля Хильдерика I и королевы Базины Тюрингской. ..."

Это как если бы Навальный в Твиттере требовал вольностей, данных народу Ярославом Мудрым !!

Если люди шли за этими лозунгами, значит, они были им близки. И по духу, и по времени.
Tags: Ватикан, искажение истории, католики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол как часть политики, политика как часть глобального развития.

    Всё. Чемпионат закончился, и с завтрашнего дня, вместо карнавала с гостями и фейерверками мы снова будем наблюдать повседневную реальность. Которая,…

  • После бала ...

    Прочитал пару постов о том, что после чемпионата большинство новых объектов окажется невостребованным, и некоторые из них, дескать, проще снести, чем…

  • Теория относительности...

    ... в действии. Если вам кажется, что у нас в стране всё плохо, кругом коррупция, нищета и нет никакого развития - обратите свой взор на рынок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments