Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Никонианская Реформа.

Возможно, эта запись станет неким предисловием к попытке разобраться в истории отечественной веры и религии.
Рассматривать ее стоит в общем контексте противостояния католиков и протестантов, под которым подразумевается деление мира на два - или более - лагеря, и это разделение во многом обуславливает всё развитие нашей цивилизации
.

Протестантство началось в 1517 году с Реформации, и отправной точкой стали "95 тезисов Мартина Лютера", прибитые им к дверям церкви. Сложно сказать, насколько религиозные мотивы осложняли или упрощали жизнь до Реформации, но после нее войны католиков с протестантами стали ежедневной повесткой дня, и унесли миллионы жизней.

То есть, мир был стабилен, а потом пришла реформа - и понеслась.

В средневековой России условно спокойная жизнь - о которой, кстати, мы мало знаем -  тоже была прервана в 1656 году и тоже реформой.

" ... Церковная реформа патриарха Никона — предпринятые в 1650-х — 1660-х годах богослужебно-обрядовые нововведения, направленные на внесение изменений в богослужебные книги и обряды в целях их унификации с современными греческими ..."

Уже интересно, да? Какие такие современные греческие книги могли что-то изменить в религии, имеющей за спиной 1656 лет? Ну ладно, пусть будет 650 лет, прошедшие с крещения Руси - это тоже ОЧЕНЬ немало!


Но это еще не всё : " ... Собор 1654 года положил начало делу унификации московских книг по греческим книгам, напечатанным в XVI веке на Западе. ".

Оказывается, Запад проник в нашу страну не через окно, прорубленное Петром - нет, крайне продвинутое духовенство было в тренде всех европейских фишек и тенденций! Теперь стало модно креститься тремя перстами, а кто против - будет проклят/предан анафеме. Ведь количество пальцев - самый важный признак религии !..

[Ещё один интересный момент : ...]Еще один интересный момент :

" ... На примере крестного знамения мы видим, что о византинизации приходится говорить лишь условно: речь идёт об ориентации на Византию, но поскольку Византии к этому времени уже не существовало, современные греки воспринимались как носители византийской культурной традиции. ... ".

И теперь посмотрим на карты Греции 17-го века :






















Ее там вообще нет!
Есть только Османская Империя. А, нет - вот, смотрите в самом низу, что-то розовое вылезает на поля :





Вот он, центр продвинутого богословия, диктующий свою волю государству, у которого на этой карте поместилась только треть территории !.. Да уж ...

Какие выводы можно сделать из этого?

Вполне возможно, что Патриарх Никон действительно проводил реформу в строгом соответствии со свежей методической литературой, полученной с "Запада".

Это может говорить только о том, что подобными реформами занимался весь мир. Весь мир начал подстраиваться под новые порядки, поэтому везде появились свои протестанты и раскольники, реформисты и старообрядцы.

И везде были люди, борящиеся с новым мировым порядком так отчаянно, что предпочитали уходить в глухие леса и закапывать себя в землянках, нежели принимать духовные нововведения.

Во что же они верили? Так истово и так чисто?

Что они знали? Или кого?
Tags: Россия, Христианство, искажение истории, католики, протестанты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments